Михаил Кылварт: выборы мэра Таллинна не были тайными

rus.postimees.ee
Copy
Бывший мэр Таллинна Михаил Кылварт.
Бывший мэр Таллинна Михаил Кылварт. Фото: Tairo Lutter

По словам председателя Центристской партии Михаила Кылварта, в ходе выборов мэра Таллинна в воскресенье было нарушено несколько принципов, поэтому результаты следует аннулировать. Это заявление последовало после того, как члены партии сегодня ознакомились с избирательными бюллетенями.

«Выборы должны быть свободными, то есть голосование должно проходить без давления и препятствий, согласно свободной воле избирателя. Выборы обязательно должны быть тайными, и депутат должен иметь возможность осуществлять свой свободный мандат. Похоже, что эти принципы были нарушены на выборах мэра Таллинна», - сказал Кылварт.

По его словам, при просмотре бюллетеней третьего тура голосования выявилась определенная закономерность, из которой можно сделать однозначный вывод о том, как проголосовали члены различных фракций. «Каждая фракция ставила крестик в разные углы квадрата, и на этой основе легко получить представление о том, кто как голосовал. Таким образом, можно было установить, в какой фракции были депутаты, не поддержавшие Евгения Осиновского, что создавало возможность влиять на членов горсобрания между турами голосования», - отметил он.

«Без сомнения, в действиях новой городской власти Таллинна мы не видим новой европейской и прозрачной политической культуры, - продолжил Кылварт. - Мы обсудим сложившуюся ситуацию во фракции горсобрания и обязательно обратимся за оценкой к канцлеру юстиции».

Наверх