Несмотря на то, что качество воздуха в Эстонии хорошее, весной в наших городах оно заметно ухудшается. По данным мониторинга качества воздуха, ранней весной концентрация загрязнения городского воздуха в 15-20 раз превышает среднюю. На улицах появляется взвесь из тонкой пыли, возникающая из-за того, что в течение нескольких месяцев использовалась шипованная резина и истирался асфальт. Свой вклад в загрязнение городского воздуха делают и отопительные системы жилых домов, использование неподходящих химикатов, сжигание садовых отходов и курение.
Городской воздух содержит токсичные мельчайшие твердые частицы и угарный газ, образующийся в результате процесса горения. При попадании в кровообращение и организм они могут приводить к серьезным проблемам со здоровьем, в том числе к инфаркту, инсульту и заболеваниям легких. Кроме того, воздух посредственного качества увеличивает частоту возникновения астмы, аллергий и других проблем с дыхательными путями.
Больше всего углекислого газа в городской воздух попадает вследствие использования легковых и грузовых автомобилей, а также прочих транспортных средств с двигателями внутреннего сгорания. Главной же причиной возникновения весенней пыли являются шипованные шины, которыми многие водители пользуются в зимний период.
С потеплением возникшая в результате воздействия шипов мельчайшая пыль поднимается в воздух. Рекомендованной альтернативой шипованной резины являются ламельные шины, которые сделают воздух в городской среде чище. Чем меньше же автомобилей, тем меньше загрязнения, поэтому для передвижения рекомендуется по возможности использовать общественный транспорт либо передвигаться пешком, на велосипеде или самокате.