/nginx/o/2024/01/10/15821956t1h3652.jpg)
Зачастую употребление нездоровой пищи связано с повышенным риском ожирения и хронических заболеваний, таких как диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Недавнее исследование показало, что постоянное употребление нездоровой пищи в подростковом возрасте может оставить неизгладимый след в мозге, влияя на функцию памяти.
Согласно исследованию Университета Южной Калифорнии, диета с высоким содержанием жиров и сахара может вызвать повреждение долговременное памяти у подростков. Исследователи отметили, что у подростков, питающихся нездоровой пищей, могут развиться серьезные проблемы с памятью, которые сохраняются и во взрослом возрасте, даже после перехода на более здоровую диету.
По словам Скотта Каноски из Колледжа литературы, искусств и наук Дорнсифа Университета Южной Калифорнии, подростковый возраст - очень чувствительный период для мозга, когда происходят важные изменения в развитии.
«Несколько недавних исследований показывают, что у лабораторных крыс, выращенных на такой диете из нездоровой пищи, развились нарушения памяти, которые со временем никуда не исчезли. Это означает, что эти проблемы сохраняются и во взрослом возрасте», - Скотт Каноски.
Предыдущие исследования также связали нездоровое питание с болезнью Альцгеймера. Кроме того, исследования показали, что у людей с болезнью Альцгеймера снижается уровень нейромедиатора ацетилхолина, который важен для памяти и таких функций, как обучение, внимание и движение мышц.
Было решено изучить взаимосвязь между диетой и памятью у молодых людей, которые придерживаются западной диеты с высоким содержанием жиров и сахара, особенно в подростковом возрасте, когда их мозг развивается.
Чтобы понять связь, крыс разделили на две группы: одну кормили диетой с высоким содержанием жиров и сахара, а другую - обычной пищей. Затем они прошли тесты на память, и исследователи оценили уровень ацетилхолина.
Крысам дали возможность исследовать новые объекты в разных местах, а через несколько дней они снова оказались в практически идентичных условиях, за исключением добавления одного нового объекта. Крысы в экспериментальной группе, которые питались нездоровой пищей, с трудом запоминали, с каким объектом они уже сталкивались и где.
Исследователи контролировали уровень ацетилхолина в каждой группе, анализируя реакцию мозга крыс на определенные задачи, предназначенные для проверки их памяти. Используя патологоанатомическое исследование мозга, они оценили признаки нарушения уровня ацетилхолина.
«Передача сигналов ацетилхолина - это механизм, который помогает им кодировать и запоминать события, аналогичный эпизодической памяти у людей, которая позволяет нам запоминать события из прошлого. Этот сигнал не работает у животных, которые выросли на диете с высоким содержанием жиров и сахара», - объяснила ведущий автор исследования Анна Хейс.
Однако команда предупредила, что необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как можно обратить вспять проблемы с памятью, вызванные нездоровой пищей в подростковом возрасте, сообщает Medical Daily.