ЗАМПРЕД «ОТЕЧЕСТВА» Вопрос жизни и смерти

Copy
Рийна Солман, заместитель председателя партии "Isamaa", бывший министр государственного управления
Рийна Солман, заместитель председателя партии "Isamaa", бывший министр государственного управления Фото: Konstantin Sednev

Содействие самоубийству запрещено уголовным законодательством в Дании и Норвегии. Умерщвление людей путем эвтаназии осудила и Парламентская ассамблея Совета Европы, пишет Рийна Солман («Отечество»).

16 апреля я приняла участие в передаче «Импульс» на канале ETV, где мы с гостями программы обсуждали деликатные вопросы, связанные с желанием покончить с жизнью, паллиативным лечением и эвтаназией. Чисто по-человечески очень грустно слышать и видеть истории людей, близко соприкоснувшихся с этим.

Желание что-то быстро сделать по этому вопросу понятно. Но поскольку темы жизни и смерти - глубоко личные и болезненные для каждого человека, при законотворчестве к ним необходимо относиться с максимальной осторожностью. Политики при решении таких сложных вопросов должны тщательно рассматривать все возможные сценарии.

Во-первых, нам необходимо уточнить терминологию. Паллиативная помощь означает приносящее облегчение и обезболивающее лечение человека с опасным для жизни заболеванием. Доктор Катрин Эльмет смогла очень кратко и точно обобщить определения желания покончить с жизнью и эвтаназии в передаче «Импульс», поэтому я позаимствую определения у нее. Согласно формулировке доктора Эльмет, изъявление воли покончить с жизнью означает, что человек не позволяет продлевать его жизнь, когда он начал умирать. Эвтаназия означает умерщвление человека.

С тех пор, как передача вышла в эфир, я получила много писем от врачей и людей, которые соприкасались с этим, а также от их близких. Одна тема, на которую позже указал ученый-медик Айн-Эльмар Каазик, но которая не обсуждалась в программе, касается различия между пассивной и активной эвтаназией. Пассивная эвтаназия означает ситуацию, в которой отказываются от поддерживающего жизнь лечения: например, в случае пациента, находящегося в постоянном вегетативном состоянии.

Сам Каазик рассказал в журнале «Академия» в 2007 году, что решение об отказе от лечения должно приниматься консенсусом персонала, лечащего пациента, а вопрос возможности излечения должен обсуждаться и с родственниками пациента, желание которых - тем не менее - не может быть решающим. Постановка вопроса, представленная Каазиком, является хорошим примером того, сколько нюансов приходится учитывать политикам, принимающим решения о жизни и смерти. Кроме того, необходимо срочно ознакомиться с опытом других стран, чтобы понять, какие возможные сценарии - случаи и процессы - могут повториться в Эстонии.

Опыт других стран показывает, что когда делается один шаг в вопросе самоубийства, за ним обычно следует другой

Примеры из других стран

Доктор Эльмет в передаче заявила, что если эстонское общество хочет легализовать эвтаназию, предпосылками для этого являются урегулирование паллиативной помощи и изъявления воли покончить с жизнью. Однако, по ее мнению, самоубийство или эвтаназия должны быть услугами здравоохранения. К моему удивлению, она при этом же заявила, что не видит, как урегулирование вопросов паллиативной помощи и желания покончить с жизнью может привести к легализации эвтаназии.

Опыт других стран показывает, что, когда в вопросе самоубийства делается один шаг, за ним обычно следует другой. Например, в Бельгии и Нидерландах в начале века была легализован ассистированный суицид для тех, чья боль была невыносимой и не существовало возможности выздоровления, но лишь в том случае, если человек, находясь в полном сознании, давал на это согласие.

С тех пор возможности эвтаназии постоянно расширяются в Бельгии и Нидерландах. В Бельгии с 2014 года эвтаназию можно проводить также детям и людям с психическими заболеваниями. Нидерланды расширили возможности эвтаназии таким образом, что даже совершенно здоровый, но потерявший волю к жизни старик, может умереть, прибегнув к ассистированному суициду от рук врачей.

К сожалению, в Канаде дело зашло еще дальше: медработники страны рекомендуют эвтаназию даже тем, кто по каким-то причинам не может жить достойно. Среди них есть и бедные, и инвалиды (Spectator, 31.12.2022). И в Канаде, и в Бельгии, и в Нидерландах число случаев оказания помощи при уходе из жизни постоянно растет. Если смотреть со стороны, то больше всего вопросов вызывает распространение такой практики на молодежь и детей.

Эти страны, особенно Канада, подверглись резкой критике за свои методы со стороны других стран, Организации Объединенных Наций и медицинских ассоциаций. Содействие самоубийству и эвтаназия не разрешены в большинстве стран мира и Европы, даже в странах Северной Европы, которые являются для нас примером.

Содействие самоубийству запрещено уголовным законодательством в Дании и Норвегии. Убийство людей путем эвтаназии также было осуждено Парламентской ассамблеей Совета Европы. Зато Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) придерживается мнения, что право на паллиативную помощь является одним из прав человека. В Канаде, приведенной выше в пример, лишь немногие это понимают.

Ценить человеческую жизнь – самое главное

Я считаю, что в вопросах, связанных с окончанием жизни человека, в первую очередь необходимо сосредоточиться на паллиативной помощи, чтобы люди не оказывались перед вынужденным выбором. Государству следует искать другие решения для своих жителей, прежде чем оно станет поощрять их самоубийство. Будь то душепопечение и социальная помощь, чтобы жизнь человека лучше оберегалась и ценилась как государством, так и самим народом.

Разумеется, в дискуссии об эвтаназии или волеизъявлении покончить с жизнью не должны использоваться аргументы в пользу экономии. Это должен быть исключительно вопрос человечности, человеческого достоинства, ценности жизни и медицинской этики. Хотя жизнь порой и трудна, но все же это высшая ценность, которую нужно беречь, а не искать легкий выход.

Учитывая все это, я решительно выступаю против легализации эвтаназии, но я готова к осторожной дискуссии на тему волеизъявления покончить с жизнью. В настоящее время в Министерстве социальных дел работают над намерением разработать «завещание об окончании жизни» или волеизъявление покончить с жизнью (VTK), которое должно использоваться на портале здоровья пациента, но для этого также требуется достаточный консенсус.

Я хочу убедить всех, что к этим дискуссиям нельзя относиться легкомысленно. Очень важно выслушать все вовлеченные стороны и - как обществу - подумать на несколько шагов вперед о том, какие сценарии регулирования свободы смерти в той или иной форме может принести нам будущее. К сожалению, предостерегающих примеров достаточно.

Наверх