Конфликт в ласнамяэской школе: ученик заявил о притеснениях из-за политических взглядов. Вице-мэр пока не видит нарушений (2)

rus.postimees.ee
Copy
Андрей.
Андрей. Фото: Konstantin Sednev

В Ласнамяэской русской гимназии разгорелся скандал: ученик девятого класса Андрей утверждает, что администрация школы преследует его за активную общественную позицию и политические взгляды. В дело уже вмешался Департамент образования Таллинна, скандал прокомментировал столичный вице-мэр Алексей Яшин. 

Ученик девятого класса Ласнамяэской русской гимназии Андрей (фамилия подростка редакции известна) рассказал Rus.Postimees, что администрация учебного заведения отказывается принимать его в старшие гимназические классы. По словам Андрея, дело совершенно не в его успеваемости, поведении или прилежании, которые не хуже, чем у других его одноклассников.

Школьник уверен, что администрация гимназии решила наказать его таким образом за активную общественную позицию и политические взгляды: в свои 16 лет Андрей является одним из руководителей молодежной организации партии «Отечество».

Андрей - активный сторонник перехода русских школ на эстоноязычное образование. В своих статьях в эстонских СМИ он критикует закрытость русскоязычных школ, языковую сегрегацию и негативную роль Центристской партии в контексте перехода на эстонский язык обучения.

Тем самым, полагает школьник, он нажил себе врагов в лице директора и двух завучей гимназии. Как рассказывает Андрей, в ходе недавнего собеседования администрация школы прямым текстом объявила, что не желает видеть его в числе старшеклассников в следующем учебном году.

Исполняющая обязанности директора школы Татьяна Дудорина опровергает слова ученика о притеснениях на политической почве и признает, что не может комментировать детали процесса приема конкретного ученика в гимназическую ступень. «Поскольку девятиклассники еще несовершеннолетние, школа не может обсуждать учеников с посторонними. В данном случае это информация с ограниченным доступом и предназначена для внутреннего пользования учреждения», - сказала она. 

Андрей указывает, что официальная версия руководства школы такова: слишком активная общественная работа негативно сказывается на успеваемости и поведении, а потому ему больше не место в гимназии. Он с этим не согласен. 

Разумеется, на Ласнамяэской русской гимназии свет клином не сошелся и Андрея примут в какую-то другую школу, но он считает, что вопрос принципиальный: стоит промолчать или активно бороться за свои права? «Я уверен, что меня преследуют из-за моих политических взглядов и общественной деятельности. Так поступать точно нельзя», - говорит он. 

Поскольку молчать Андрей не собирается, о его ситуации уже наслышаны и столичный Департамент образования, и вице-мэр Алексей Яшин. «Официальной жалобы по этому поводу в Таллиннский департамент образования не поступало, но мы получили информацию об этом, после чего обратились в школу за разъяснениями», - говорит руководитель Департамента образования Каарел Рунду.

По его словам, предоставленные администрацией гимназии объяснения оказались исчерпывающими, «и исходя из этого мы не увидели в данном случае ущемления прав ученика и необходимости дополнительного вмешательства».

Ответственный за сферу образования вице-мэр Алексей Яшин (партия «Ээсти 200») сказал Rus.Postimees, что школа разъяснила ситуацию городским чиновникам. По словам Яшина, он попросил своих подчиненных выяснить, что происходит, поскольку ученик утверждает, что на собеседовании в школе поднимали тему его высказываний в публичном пространстве.

«Ученик почувствовал, что ему сказали, будто его высказывания могут стать одной из причин, почему он в гимназию может не попасть, - говорит Яшин. - Именно этот момент стал причиной, по которой я попросил разъяснений у администрации школы». 

Вице-мэр Таллинна в сфере образования Алексей Яшин.
Вице-мэр Таллинна в сфере образования Алексей Яшин. Фото: DEero Vabamägi

По его словам, руководство школы подтвердило, что беседа с Андреем была, на ней обсуждали и другие причины, по которым он может не попасть в гимназию. «Они подтвердили, что политические высказывания или позиция не являются критерием для поступления».

Яшин также добавил, что позиция городской власти такова, что и ученики, и учителя имеют право пользоваться свободой слова и иметь любые взгляды, которые не являются противозаконными. «Из письма школы мы пока не можем сделать вывод, что этот принцип был нарушен», - сказал вице-мэр. 

Поскольку процесс приема в гимназию еще идет и на данный момент невозможно сделать вывод, почему кого-то приняли или не приняли в гимназию, городской департамент образования дополнительных шагов в связи с этим не предпринимает. 

Как говорит Андрей, на отношение к нему в школе могли повлиять его публичные высказывания, в которых он критиковал руководство школы. Алексей Яшин по этому поводу сказал, что статей Андрея с критикой не читал, поэтому не может оценить, были они уместны или нет. Однако, по словам вице-мэра, если критика конструктивна и содержит толковые предложения ученика, то в самом факте такой критики в адрес школы нет ничего неприемлемого, она вполне приветствуется.    

Комментарий исполняющей обязанности директора Татьяны Дудориной

Прием в Ласнамяэскую русскую гимназию еще идет, и при приеме учеников гимназия исходит из «Условий и порядка приема в Ласнамяэскую русскую гимназию». В 10-й класс учащегося принимают на основании свидетельства об окончании 9-го класса, свидетельства об окончании начальной школы, оценок на экзаменах и собеседования.

Рейтинг формируется на основе оценок аттестата об окончании основной школы и оценок на экзаменах. При поступлении предпочтение отдается ученикам, имеющим более высокие оценки в аттестате и на экзаменах.

Не принимается в гимназию ученик, имеющий неудовлетворительную оценку за триместр/четверть во время обучения в 9-м классе. Исходя из вышеизложенного некоторые кандидаты на поступление в гимназию не были одобрены.

Однако им сообщили, что они могут подавать документы повторно, если количество прогулов по неуважительным причинам у них не увеличилось и они сдали выпускные экзамены не ниже чем на оценку «3».

Школа предназначена для обучения и воспитания, являясь политически нейтральным местом. Мы ценим независимость мышления, аналитические способности учеников и, в том числе, ценим свободу мысли учеников.

Знакомство учеников с разными мировоззрениями и обсуждение разных позиций допустимо и позитивно, но мы следуем принципу контроля. Кстати, никто из руководства школы не принадлежит ни к какой политической партии.

Поскольку девятиклассники еще несовершеннолетние, школа не может обсуждать ученика с посторонними. В данном случае это только информация с ограниченным доступом и предназначена для внутреннего пользования учреждения.

Все вопросы мы могли обсудить с официальным представителем несовершеннолетнего ученика, то есть с разрешения и в присутствии родителей.

Ласнамяэская русская гимназия готовится к переходу на эстоноязычное обучение. На протяжении многих лет в школе действует успешная программа языкового погружения, при котором два или более языков используются во время получения образования, поддерживая развитие многоязычия.

В последние годы также увеличилось количество наборов курсов языкового погружения. Кроме того, в школе действуют классы с углубленным изучением эстонского языка. Более подробные шаги по переходу на эстоноязычное образование отражены в плане действий по переходу, который направлен в Таллиннский департамент образования и Министерство образования и науки.

Наверх