Столкновение с российской реальностью настолько пошатнули веру Владимира в «прекрасную путинскую Россию», что по возвращению, он не только удалил портрет вождя с экрана телефона, но и начал процедуру отказа от российского гражданства.
Следует отметить, что российский паспорт Владимир взял отнюдь не из политических убеждений, а исключительно ради бизнеса: долгое время ввозить из России лесоматериалы было выгоднее, чем из Европы. Раньше он посещал Россию по делам и, в основном, транзитом. Теперь окунувшись в российскую действительность, Владимир, как опытный бизнесмен, быстро понял, что выгоды от всего, что связано с Россией – ноль, а издержки становятся все ощутимее. Не скрою, было приятно наблюдать, как человек извлекает из жизненного опыта правильные выводы.
Остается только надеяться
За два года у меня накопилось много ярких сценок, описывающих умонастроения русских в Эстонии. Большинство из тех, с кем удалось откровенно пообщаться, оказались или сторонниками Путина или носителями идеи «не все так однозначно». Но я отдаю себе отчет в том, что моя выборка нерепрезентативна.
Во-первых, моих знаний недостаточно, чтобы работать на эстонском языке. Поэтому пока что, мой вынужденный круг общения - люди, не вписавшиеся в эстонское общество.
Во-вторых, кризис на рынке труда, сильнее отражается на не владеющих государственным языком работниках. Если вчера они могли заработать деньги в частной фирме у русского начальника, сегодня этот начальник вполне возможно сам стоит на учете в кассе по безработице. Жить стало труднее, люди становятся злее. Российская пропаганда, прекрасно научилась извлекать дивиденды из хейта. Беднеющие, недовольные своим положением люди, как в России, так и за ее пределами - целевая аудитория Скабевой, Соловьева, Киселева и прочих телевизионных ртов.