В Союзе конькобежного спорта Эстонии обращают внимание на то, что спортсмены и их родители в наше время требовательнее, чем раньше, относятся к спорту как к процессу, и это предъявляет новые требования к тренерам. Комиссия Союза конькобежного спорта Эстонии советует всем тренерам избегать эмоциональных, а иногда и излишне критических высказываний, чтобы избежать конфликтных ситуаций при общении с детьми и их родителями, и сохранять взаимопонимание, говорится в пресс-релизе.
«Союз конькобежного спорта Эстонии хочет быть поддержкой для юных спортсменов, их родителей и тренеров. Для этого мы планируем организовывать различные тренинги и обязательно выясним у тренеров, какие курсы им были бы нужны в их сфере. Мы рекомендуем и родителям принимать участие в тренингах, связанных с эмоциями, психологией в спорте, поскольку в тренировочном процессе все участники должны учитывать индивидуальные особенности, готовность и общее самочувствие ребенка», - сказала Майре Арм, президент Союза конькобежцев, которая руководила работой комиссии.
В ходе разбирательства жалобы на физическое насилие не подтвердились. А предел терпения в отношении психологического насилия и конфликтных ситуаций, возникающих время от времени в любом сотрудничестве, очень индивидуален; но один такой словесный конфликт, ставший острым для обеих сторон, нашел подтверждение. Леванди признала это, выразила сожаление по поводу сложившейся ситуации и извинилась за нее.
«В результате многочисленных бесед комиссия пришла к выводу, что критика и резкие высказывания, приписываемые Анне Леванди, основаны на ее желании побудить спортсменов, тренирующихся по программе спортсменов высшего уровня, работать еще усерднее. Комиссия не нашла злого умысла в тренерской работе или действиях Леванди», - добавила Арм.