Фото Больше четырех часов ожидания: люди застряли в огромной очереди на российско-эстонской границе

София Солдатенко
Обновлено 28 апреля 2024, 10:26
Copy
Огромная "живая очередь" на российско-эстонской границе
Огромная "живая очередь" на российско-эстонской границе Фото: Telegram/«НИАР ГРАНИЦА ИВАНГОРОД-НАРВА»

В преддверии длинных выходных в РФ на российско-эстонской границе образовались огромные очереди.

Поскольку автомобильный пункт в Ленинградской области закрыт, туристы массово идут в Евросоюз пешком, передает «Фонтанка».

Ситуацию на погранпереходе в Ивангороде активно обсуждают в соцсетях. Пользователи делятся друг с другом фотографиями и видео очередей, в которых стоят десятки людей, чтобы попасть из России в Эстонию.

В группе «Граница Нарва-Ивангород» Наталья поделилась постом, в котором рассказала, что в субботу, 27 апреля, на российской границе в Ивангороде было столпотворение.

«Россияне ринулись на майские праздники к родным в Эстонию, плюс суббота... Четыре с половиной часа стояли в пешей очереди на свежем воздухе (и пять минут - на эстонской). За время ожидания люди сплотились и перезнакомились, - пишет она. - Некоторые из пассажиров нашего автобуса опоздали на последний самолет из Таллинна в Хельсинки и, соответственно, на утренний из Хельсинки в Барселону. Сначала судорожно искали другие варианты пути до финской столицы, но ничего не нашли и смирились с неизбежностью».

По ее словам, за время ожидания в очереди они заметили подозрительных людей, которые подвозили к пограничному домику разных людей.

«Оказалось, ивангородские ушлые товарищи продают места в очереди. Но активный мужчина позади меня вызвал полицию и сдал их, - продолжает Наталья свой рассказ. - Под конец очередь озверела и ругалась матом, не пропуская вперед пешеходов с детьми. Но мы пожалели одну семью с коляской и пустили. Хорошо, что повезло с погодой и не было дождя, иначе вымокли бы до нитки. Солнце сначала припекало, потом опустилась вечерняя прохлада. Я порадовалась, что была в зимних ботинках - ноги не просто устали, но и жутко окоченели».

Очередь на границе в воскресенье, 28 апреля, утром:

Наталья выехала из Санкт-Петербурга на автобусе LuxExpress в 12:45, а когда удалось пройти границу и пассажиры оказались на Петровской площади в Нарве оказалось, что их автобус уже ушел, забрав предыдущих опоздавших пассажиров.

«Нас подобрал другой LuxExpress. Ждали пока заполнятся все места в автобусе. Выехали в дальнейший путь в 21:30. Соответственно, приехали в Таллинн около полуночи», - завершила она свой рассказ.

Дошло до драки

Другая участница группы жительница Эстонии, которую также зовут Наталья, с дочерью и собакой тоже 27 апреля пересекали границу Ивангород- Нарва и простояли в очереди пять часов.

«Люди в очереди за время ожидания становятся ближе, обсуждают свою жизнь, политику, проблемы и радости. Сильно сплачивает отсутствие возможности удовлетворить базовые потребности», - делится она впечатлениями, добавляя, что люди в очереди помогают друг другу присмотреть за багажом, пока самые отчаянные бегают в поисках туалета.

По ее словам, если первые два часа люди в толпе в основном поддерживают моральных дух с помощью юмора, следующие два часа в основном все замолкли, а кто-то достал еду и стал есть. Последний час ожидания людей проходит еще в обсуждении важных для путешественников вопросов: успеют ли они на автобусы, электричку, есть ли свободные места в нарвских хостелах и т.д.

Она также отметила инцидент с «бизнесменами», которые подвозили людей прямо к началу очереди.

«И тут народ сплотился так, что началась драка. Ребятам навешали и объяснили, что нужно жить честно, а люди стоят [в очереди] пятый час», - рассказывает Наталья.

По ее словам, разобраться с наглыми предпринимателями помог стоявший в очереди эстонец, имя которого она не запомнила - то ли Маргус, то ли Мадис.

«Позже приехала машина Росгвардии и скорая. Мадис стоял у входа и помогал осуществляться справедливости, благодаря чему очередь двигалась как положено. У Мадиса самого явно больные ноги, его самоотверженность восхищала. Люди из толпы кричали "спасибо" и "молодец!"», - пишет Наталья.

Пересечение уже эстонской границы, по словам Натальи, заняло пять секунд, очереди и досмотра не было. «Вуаля! Пять часов, отекшие ноги у меня, счастливый 15-летний мой ребеночек с собачкой. Мы дома!» - завершает она свой рассказ.

Напомним, что уже с 1 мая погранпереход Нарва будет открыт с 7 до 23 часов.

С 1 февраля этого года погранпереход в Нарве закрыт для движения автотранспорта, но сохраняется возможность пересечь эстонско-российскую линию контроля пешком.

Эстония закрыла погранпереход для транспортных средств из-за решения России начать работы по реконструкции погранперехода в Ивангороде. Ожидается, что пограничный переход Нарва-Ивангород останется закрытым для транспортных средств до конца 2025 года.

Автобусное сообщение между Эстонией и Россией через Нарву не прервалось, но пассажирам приходится пересекать границу пешком и пересаживаться на другой автобус на другой стороне границы.

Наверх