По словам Талисайнен, все-таки попытки организовать гастроли российских артистов с вызывающей сомнения репутацией являются крайне немногочисленными. «С начала полномасштабной войны в феврале 2022 года по рекомендации Министерства культуры было отказано во въезде всего шести артистам», - сказала Талисайнен.
Чиновница рассказала, что Министерство культуры постоянно общается с промоутерами и организаторами культурных мероприятий, и все они прекрасно осведомлены об имеющихся правилах. Поэтому речь идет не о систематических нарушениях, а о единичных случаях.
На вопрос ведущих о том, сушествует ли какой-то список запрещенных артистов из РФ или Беларуси, Оксана Талисайнен заметила, что Министерство культуры ни в коем случае не занимается мониторингом творческой деятельности артистов из этих стран. «Также мы не составляем какие-то санкционные списки. В случае, если у общественных организаций или у журналистов появятся сомнения относительно того, можно ли этому артисту выступать, они обращаются за оценочным мнением в Министерство культуры. Но основании этого оценочного мнения МВД, Министерство внутренних дел, может запретить въезд или не запретить».
Чиновница пояснила, что в случае запрета на въезд в Эстонию в отношении каких-то артистов запрет действует несколько лет. И если такой запрет действует, но у человека есть шенгенская виза и он въезжает в Эстонию без паспортного контроля, его могут проинформировать об этом запрете уже в Эстонии, даже, например, непосредственно перед началом его концерта. По словам Талисайнен, иногда для отмены концерта не требуется вмешательства никаких государственных структур.