Новая власть закрыла фонд «Таллиннский русский лицей»

Rus.Postimees
Copy
Алексей Яшин, Пяртель-Пеэтер Пере, Евгений Осиновский и Карл Сандер Казе.
Алексей Яшин, Пяртель-Пеэтер Пере, Евгений Осиновский и Карл Сандер Казе. Фото: Mihkel Maripuu

На сегодняшнем заседании Таллиннская городская управа приняла решение направить городскому собранию проект решения, согласно которому будет завершена деятельность фонда «Таллиннский русский лицей» (SA Tallinna Vene Lütseum) и начата процедура ликвидации.

Вице-мэр Алексей Яшин отметил, что одной из целей основанного в 2012 году фонда «Таллиннский русский лицей» было содействие развитию начального и среднего образования на русском языке и организация дополнительного образования для учеников.

«В связи с переходом на эстонский язык обучения эта цель больше не актуальна, - сказал Яшин. - Расходы на деятельность учреждения составляют около 50 000 евро, эти средства мы направим на поддержку перехода на эстонский язык обучения в Таллинне и обеспечение качества обучения».

Вице-мэр подчеркнул, что фонд не имеет прямой связи со школами, например, с Таллиннским русским лицеем. «Работа школ будет продолжаться в полном объеме, и город будет поддерживать их так же, как и все остальные учебные заведения Таллинна. Мы также продолжим поддерживать переход на эстонский язык обучения в еще больших объемах», - пояснил Яшин.

Согласно проекту решения городского собрания, ликвидатором фонда будет назначена одна из членов правления Светлана Янчис.

Фонд «Таллиннский русский лицей» было основано решением Таллиннского городского собрания в 2012 году.

Решение о закрытии фонда принимает Таллиннское городское собрание.

Наверх