:format(webp)/nginx/o/2024/05/01/16042400t1h1487.jpg)
Парламент Грузии в среду проголосовал за закон «О прозрачности иностранного влияния» во втором чтении. Накануне дебаты о законе сопровождались столкновениями и арестами у здания парламента, и в среду вокруг парламента вновь собрались протестующие.
Парламент Грузии в среду проголосовал за закон «О прозрачности иностранного влияния» во втором чтении. Накануне дебаты о законе сопровождались столкновениями и арестами у здания парламента, и в среду вокруг парламента вновь собрались протестующие.
За законопроект проголосовали те же 83 депутата из 150 - это все депутаты правящей партии «Грузинская мечта» и их сателлита, партии «Власть народа». В первом чтении за проект было подано столько же голосов.
Оппозиция снова не принимала участие в голосовании.
После голосования в МВД Грузии заявили, что подразделения ведомства освободили территорию вокруг парламента, обеспечив безопасный выход депутатов.
«У протестующих есть возможность провести манифестацию в удобном для них месте. Министерство внутренних дел призывает лидеров политических партий, организаторов и участников митинга не нарушать закон, выражать протест мирным путем и не прибегать к насилию», - говорится в заявлении.
Перед голосованием депутаты от правящей «Грузинской мечты» и оппозиционеры снова обменивались уже привычными обвинениями, а также устроили небольшую потасовку прямо в зале заседаний.
Дебаты проходили под впечатлением от разгона большой акции протеста перед парламентом вечером вторника.
Председатель оппозиционного «Единого национального движения» Леван Хабеишвили выступал с повязками на руке и на лице. Он рассказал, что был избит полицейскими, когда пытался помочь молодому человеку, которого задерживал спецназ.
«Когда меня били, мне говорили, что „у тебя длинный язык, и ты постоянно критикуешь правительство, может, остановишься… Они говорили: „Убейте его, а потом скажите, что он ударился головой. Требовали, чтобы я сказал, что я „чмо“, и в этом случае они меня не изобьют. Естественно, я не предоставил им такой роскоши и, после того, как они получили ответ, я получил еще больше», - заявил Хабеишвили с трибуны.
«То, что вы видите на моем теле и, к сожалению, вот так же проснулись многие дети, - это Россия», - сказал он.
По сообщениям грузинской службы «Радио Свобода», за помощью после вечернего разгона митинга обратились 11 человек из них шестеро полицейских. Судя по тому, что наблюдали корреспонденты Би-би-си, пострадавших среди протестующих может быть больше. То, что Хабеишвили упоминает детей - отчасти фигура речи, но она отражает факт, что многие протестующие перед парламентом - молодежь и студенты.
Хабеишвили призвал представителей правящей партии остановить рассмотрение законопроекта до выборов в октябре 2024 года: после чего, по его словам, решение примет народ.
В случае, если правящая партия не согласится с этим, оппозиция призывает граждан выйти и «защитить национальные интересы Грузии».
Председатель парламента Шалва Папуашвили в ответ заявил, что накануне и в последние дни оппозиция организовала акты насилия в отношении полицейских.
«Именно вы, политические лидеры, стоите потом в первом ряду, и проявляете агрессию в отношении полиции, бросаете камни и так далее. Поэтому, если вы хотите Европу, - Европа это подчинение закону - и подчиняйтесь закону!» - сказал спикер.
Вечером вторника полицейский спецназ применил слезоточивый газ и водометы, чтобы разогнать митинг на проспекте Руставели перед парламентом. По официальным данным, были задержаны 63 человека.
Накануне власти объявили дополнительные выходные: к традиционным пасхальным выходным, которые включают Страстную пятницу и светлый понедельник, добавили несколько дней, растянув каникулы до 13 мая. Оппозиционные наблюдатели считают это попыткой снизить активность протестующих в Тбилиси.
Протестам вторника предшествовало необычное заявление Бидзины Иванишвили, почетного председателя правящей «Грузинской мечты» и самого влиятельного бизнесмена страны, который пустился в рассуждения о финансировании Западом агентов влияния в Грузии и существовании на Западе «партии войны», мечтающей об открытии «второго фронта».
Выступление Иванишвили еще четче провело линию разграничения между правящей партией и противниками закона.
Оппозиционеры называют закон «российским» и отмечают его сходство по многим пунктам с первоначальной версией российского закона об иноагентах.
Аналитик Гия Хухашивили, в прошлом некоторое время бывший советником Иванишвили, в интервью Би-би-си заявил, что рассмотрение закона об иностранном влиянии следует рассматривать в комплексе других инициатив властей, часть из которых призвана создать в Грузии комфортные условия для российского капитала, которому стало сложно во многих других странах после введения санкций. А разгон митингов, по его мнению, был призван продемонстрировать силу и показать, что правительство полностью контролирует ситуацию.
«Мы находимся на грани серьезного гражданского противостояния, - говорит Хухашвили Би-би-си. - Текущая ситуация в корне отличается от предыдущих протестов. Мы на перепутье: идем мы в Европу или возвращаемся в Российскую империю - в Советский Союз. И власть явно демонстрирует, что мы идем в Советский Союз».
По словам Хухашвили, текущие события выстраиваются по российской модели. «Все это идет по шпаргалкам из Москвы. Москва это уже проходила 10 лет назад».
Правящая партия в понедельник собрала в столице своих сторонников на масштабный митинг, организовав автобусы для жителей регионов.
Политолог Гиа Нодиа написал в своем фейсбуке, что Иванишвили «не знает собственный народ и думал, что привезенная на акцию 29 апреля растерянная толпа - это грузинский народ».
«29 апреля [Иванишвили] он лично открытым текстом объявил войну собственному народу, - написал профессор Нодиа, комментируя заявления миллиардера про „агентов Запада“. - Вечером 30 апреля он приказал своей полиции перевести войну в горячую фазу».
До принятия закона остается финальное третье чтение, которое пока не назначено, но, вероятнее всего, пройдет 17 мая. Этот день был объявлен патриархом Илией II «днем святости семьи и почитания родителей» и отмечается правыми и православными политиками в пику Международному дню борьбы с гомофобией и трансфобией (тоже 17 мая).
После этого президент Грузии Саломе Зурабишвили, как обещала, наложит вето, закон вернется обратно в парламент, где у сторонников правительства теоретически хватит голосов, чтобы его преодолеть.
Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе в среду на пресс-конференции сказал, что закон «О прозрачности иностранного влияния» обязательно будет принят.
«В этом вопросе недопустим компромисс, так как этот закон уменьшит поляризацию в обществе. В середине мая этот закон будет принят, а через несколько недель в парламенте будет преодолено вето президента, после чего закон вступит в силу», - цитирует премьер-министра российское агентство ТАСС.