В Шахматном союзе снова разгорелся скандал

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Чемпионат Эстонии 2009 года. Хендрик Олде (в центре) наблюдает за игрой гроссмейстеров Кайдо Кюлаотса (слева) и Александра Володина.

ФОТО: Арвет Мяги/Virumaa Teataja

Шахматы. Лучшие шахматисты Эстонии грозят отказаться от участия в чемпионате страны и потерять право выступать на шахматной олимпиаде.

Председатель правления Эстонского шахматного союза Хендрик Олде уже не первый год раздражает часть шахматистов — один скандал следует за другим, однако глава союза твердо обосновался на своем посту. С высокой степенью вероятности он благополучно переживет и требование уйти в отставку, выраженное в среду гроссмейстерами Кайдо Кюлаотсом, Меэлисом Канепи и Александром Володиным.

«Меня нельзя уволить или изгнать. Я являюсь членом правления, избранным на общем собрании Шахматного союза, — сказал Олде. — Сейчас трое гроссмейстеров противопоставляют себя всем остальным членам и клубам Шахматного союза».

Жесткий ультиматум
Очередной конфликт начался с письма Олде правлению Шахматного союза, в котором он назвал шахматистов, потребовавших увеличить призовой фонд чемпионата Эстонии, вымогателями.

В своем письме Олде выражает благодарность члену правления Таави Коткасу и президенту Андрею Коробейнику, которые установили для назначенного на начало мая чемпионата Эстонии призовой фонд в размере 3000 евро, отметив: «И вновь налицо ситуация, когда одна сторона требует, а вторая идет на уступки, поскольку иначе будет скандал и пострадают шахматы в целом…

Я называю это вымогательством! Это ситуация исключительная, поскольку слишком много работы проделано в надежде, что со следующего года положение может улучшиться. Проблема шахматистов сейчас решена — деньги им выделены».

Такие формулировки вновь накалили страсти добела. Через четыре дня гроссмейстеры отправили в совет Шахматного союза и членам правления ответное письмо, в котором они утверждали, что никогда ничего не вымогали у Шахматного союза. Наоборот, в течение ряда лет они представляли сборную Эстонии на шахматных олимпиадах добровольно и безо всякой материальной компенсации.

«Для нас совершенно не приемлемо, что в Эстонии в руководстве Шахматного союза работает человек, который относится к шахматистам безо всякого уважения. Если нет денег — положение тяжелое, если отсутствует уважение — положение безнадежное», — говорится в письме гроссмейстеров.

По их мнению, под началом Олде рассчитывать на возрождение шахматной жизни в Эстонии уже не приходиться. Поэтому они приняли решение не участвовать в чемпионате страны. Участие в турнире трех гроссмейстеров возможно лишь при условии, что Олде покинет свой пост.

Само по себе неучастие в чемпионате трех лучших шахматистов не имело бы тяжелых последствий, однако на основании результатов этого турнира определяется состав сборной Эстонии для участия в шахматной олимпиаде. А это обернулось бы для эстонских шахмат большими издержками.

Президент Эстонского шахматного союза, член Рийгикогу Андрей Коробейник заявил, что, несмотря на требования гроссмейстеров, он не намерен отказываться от услуг Олде.

«Я неоднократно встречался с шахматистами, но до сих пор они не смогли ясно сформулировать, в чем они обвиняют Олде.

Вдобавок они так и не предложили ни одного конструктивного решения или же нового кандидата на пост председателя правления, — пояснил он. — По крайней мере в течение последнего года Олде делал свою работу хорошо.

Сам Олде отметил, что в своем письме он выразил озабоченность тем, где найти средства для обеспечения бюджета организации чемпионата Эстонии. Призовой фонд, конечно, дело хорошее, но, согласно подсчетам, на проведение мужского и женского чемпионатов страны потребуется более 2000 евро.

Долг по зарплате
Postimees не смог связаться с тремя гроссмейстерами. По словам шахматного активиста Маргуса Сеэта, люди просто устали от проблем, связанных с деятельностью Олде на посту председателя правления Шахматного союза, который он занимает уже несколько лет.

По словам Сеэта, остается неясным, почему все так жестко завязано на одном человеке и почему нельзя найти  нового руководителя. Одной из причин он считает предполагаемый долг союза перед Олде в размере 50 000 евро.

«Речь вроде бы идет о невыплаченной Олде заработной плате. Пока это дело не улажено, отказаться от услуг Олде невозможно», — раскрыл Сеэт секрет гарантии неприкосновенности главы Шахматного союза.

«Я бы не хотел комментировать точный размер суммы, однако задолженность перед людьми, которые занимаются повседневной работой в союзе, действительно имеется, — признал Олде. — Я не считаю нормальным, что нам не платят денег за проделанную работу даже задним числом».
 

НАВЕРХ