Вице-канцлер по вопросам жилой среды и экономики замкнутого цикла Иво Яанисоо представил на встрече обзор наиболее важных последствий реформы по отходам.
«Реформа отходов принесет в экономику Эстонии около 150 000 тонн новых ресурсов ежегодно, повысив эффективность переработки отходов и значительно сократив количество закапываемых бытовых отходов», - сказал Яанисоо и добавил, что сбор мусора по типам станет удобным, понятным и финансово выгодным для населения.
«Кто бы ни занимался сортировкой, его счет за вывоз мусора составит 3-5 евро в месяц. Те, кто не сортирует, платят примерно в три раза больше», - добавил Яанисоо.
Вице-канцлер также рассказал о наиболее важных целях и изменениях, касающихся муниципалитетов.
«Местное самоуправление должно сыграть важную роль в управлении отходами, чтобы обеспечить комплексное обслуживание населения и создать достаточный рынок для бизнеса. Этого можно добиться на основе общих целей, для достижения которых местным властям предоставят необходимые возможности», - сказал Яанисоо, добавив, что эффективное сотрудничество между самоуправлениями также обеспечит успешное достижение поставленных целей.
По мнению заместителя директора Союза городов и волостей Эстонии Райта Пихельгаса, проведение реформы необходимо Эстонии, и вместо препятствий следует видеть возможности: «В обратной связи о реформе отражается определенный страх, и это понятно. Однако я уверен, что муниципалитеты смогут справиться с реформой отходов. Небольшим муниципалитетам, конечно, не придется действовать в одиночку - решение лежит в сотрудничестве».