О трактате Канта вспомнили по-настоящему только в XX веке – а именно в ходе Второй мировой войны, когда стало понятно, что для победы над «странами оси», то есть нацистами и их союзниками, требуется открытие Второго фронта. В основе международного договора, первая версия которого была спроектирована еще в ходе так называемой «Первой вашингтонской конференции», лежала идея защиты человечества от «варварской жестокости, намеренной захватить весь мир». Была именно такая ставка: гуманизм против сил зла с опорой на взаимные гарантии и
стратегическое партнерство, отказ от сепаратного мира и страховка от малейших возможностей дружить против кого-то внутри провозглашенного сообщества.
Понятно, что после Второй мировой войны началась война «холодная»: все вновь перессорились как раз внутри антигитлеровской коалиции. Но устав Организации Объединенных Наций, учрежденной летом 1945 года, уже никто не мог отменить в одностороннем порядке. Сложность новой мировой архитектуры страховала всех, кто участвовал в строительстве, от резких движений. И даже ядерная гонка между СССР и США была частью системы сдержек и противовесов, которая создавалась в расчете на победу здравого смысла, а не какой-то одной стороны.
Сейчас многие говорят, что ООН устарела – но не как идея, а как конструкция. Она создавалась по горячим следам войны, о которой все твердили одно: «Больше никогда». Плюс уже давно разрушено важное звено прежней конструкции – СССР, и многие лишь сейчас задним числом понимают, что Россия все это время играла его роль по умолчанию. И это лишь умножало путаницу в понимании того, какие же нации готовы объединяться и для чего.