Для политика баллотироваться снова и снова – часть его работы, ее неотъемлемая часть. Если это больше не обеспечивает голосов избирателей и возможность претворять в жизнь свою политическую повестку, содержание также снижается. И именно поэтому он баллотируется даже тогда, когда задача вовсе не в том, чтобы оказаться избранным.
Что же остается избирателям?
К сожалению или к счастью, для многих избирателей действительно нет разницы, кто настоящий кандидат, а кто подсадная утка, они не могут разобраться, кто будет избран из этого списка, если проголосовать за того или иного кандидата. Есть ли в этом проблема?
Иногда да, потому что избиратель путает разные выборы – выборы в местное самоуправление, в Рийгикогу или вовсе в Европарламент: лица на плакатах одни и те же. Я хорошо помню вопрос, услышанный в избирательной палатке во время предвыборной кампании: «Мы вас все время выбираем, но вы сами-то знаете, кем хотите стать: депутатом, мэром или руководить из Европы?»
Конечно, на это можно посмотреть и с более обнадеживающей точки зрения. Следите за понравившимся кандидатом, за тем, какова его траектория, и не стесняйтесь спросить его напрямую (у нас маленькая страна, поймать своего кандидата на самом деле не проблема), на какую должность он ориентирован, для чего ему нужна ваша поддержка.
Потому что может быть и так в контексте выборов в Европарламент, когда за одного и того же человека можно проголосовать из любого уголка Эстонии (это не относится к другим выборам, где кандидаты связаны с конкретными округами), и партия, и сам политик оценивают, каков его общий потенциал, насколько его личность привлекательна для жителей Эстонии. А если так, то каждый голос действительно имеет значение.
Потому что все остальное в политике меркнет, если у кандидата нет голосов. Утка может вылупиться и начать барахтаться в пруду нынешних выборов, но ее настоящая цель – следующие.