В четверг, 9 мая, отмечается День Европы. 9 мая 1950 года была подписана декларация об объединении сталелитейной и угольной промышленности Франции и Германии, что привело к созданию Европейского объединения угля и стали, которое считается фундаментом ЕС. О том, не грозит ли современной Европе раскол, может ли она стать сопоставимым с США или даже превосходящим Америку международным лидером, решить проблему лояльных Москве некоторых восточноевропейских лидеров, в студии Postimees порассуждал историк, политолог Тоомас Алаталу.
Алаталу: Европу к сплоченности должна мотивировать память о многочисленных агрессиях России и СССР
Выдержки из беседы:
- Си Цзиньпин в мае впервые за пять лет приехал в Европу. Он не поехал в Брюссель, где сидит руководство Евросоюза, а выбрал Францию - единственную ядерную державу Евросоюза, а затем поехал в Сербию и в Венгрию. Получается, азиатский гигант, Китай, однозначно считает самой влиятельной страной современной Европы Францию? Эмманюэль Макрон может быть доволен, а Германии должно быть завидно?
- Я бы сказал, что и да, и нет. Я бы сразу обратил внимание на то, что Си Цзиньпина в Париже Макрон встречал не в одиночку, с ним была и госпожа Урсула фон дер Ляйен, и хотя она была там как представитель ЕС, все же мы знаем, что она немка. А если мы вспомним, что канцлер Олаф Шольц в это же самое время посетил регион стран Балтии, Литву, то можно сказать, что все действовали логично.
И ведь официальным поводом визита Си Цзиньпина во Францию было то, что шестьдесят лет тому назад тогдашний французский президент Шарль де Голль тоже по сути единолично установил отношения с Китайской народной республикой, которую многие страны не хотели официально признавать. Так что эту годовщину можно и надо было отметить.
Визит китайского лидера в Европу сегодня продолжается в Будапеште. И если говорить о следе, который этот визит отложит на общую картину в Европе, то я думаю, что он как-то простимулирует всю остальную Европу к тому, чтобы она объединилась и стала действовать сообща. Потому что почерк Пекина ведь понятен: Си Цзиньпин показывает, что вот, мол, у меня есть хорошие партнеры, Венгрия, Сербия, так же он показывает, что как-то можно использовать интерес к лидерству и самоуверенность французского президента.
И у этого визита будут и последствия, и повторюсь, именно такие, что Европа почувствует стимул действовать сообща, и в основном - в смысле поддержки Украины в нынешней ситуации. А это, в свою очередь, может стать определенным стимулом и для США, которые все-таки стали бы больше обращать внимание на проблематику Европы, чем это было до сегодняшнего дня.
- Вы только что сказали, что Си Цзиньпин сегодня находится в Будапеште. Венгрия много раз была препятствием при оказании Европой помощи Украине или введении санкций против России, теперь у нее появился и союзник в такой деятельности в лице Словакии. Как Европа будет справляться с тем, чтобы ей не ставили такие палки в колеса? Откажется ли в один момент Евросоюз от принципа консенсуса?
- Нужно сказать, что пока что Европа справлялась с этой проблемой очень галантно. И очень хитро. Вспомним, как это было во время одного решающего голосования…
- Когда Виктора Орбана попросили пойти попить кофе?
- Да, вот именно, попить кофе. И я только что прочитал новость о том, что переговоры о присоединении Украины и Молдовы к ЕС начнутся на последней неделе июня. Почему выбран такой срок? Потому что с 1 июля Венгрия становится председателем Европейского союза. То есть заранее принимаются меры для того, чтобы переиграть этого старого политического игрока, каковым является Виктор Орбан.
Будем надеяться, что такая политика будет продолжаться. И ведь всем понятно, что Орбан может делать маневры направо и налево, он, конечно, в национальных интересах Венгрии старается расширить торговлю с Китаем, и все тому подобное… Но и он никак не может проигнорировать то, что Венгрия как страна находится в Европе. А в Европе принято так, что политическая погода регулярно меняется.
Здесь доминирует система регулярных выборов, и это значит, что сегодня ты можешь находиться у власти, а через два-три года эта ситуация может поменяться. И у Орбана дома уже именно такое положение, когда часть его собственной партии уже повернулась против него.
Да, можно говорить о том, что к Венгрии и Словакии может присоединиться и еще какая-то третья страна, но в целом Европа все-таки уже научилась работать в такой системе.
- Часто говорится, что в том случае, если на выборах президента США победит Дональд Трамп, это, с одной стороны, поставит Европу в сложное положение с учетом того, что Трамп говорит, например, про НАТО. С другой, возможно, победа Трампа может сплотить Европу так же, как сплотила ее российская агрессия против Украины. Может ли гипотетическая победа Трампа сказаться на Европе, на европейском единстве позитивным образом?
- Когда мы говорим о возможности победы Трампа, мы должны же все-таки кое-что вспоминать и о его первом сроке. Например, то, что ведь он был таким президентом, который тоже поставлял Украине вооружения. Сейчас как раз из-за колебаний Байдена и американского руководства ситуация на фронте оказывается не в пользу Украины. Сейчас как раз более активно ведет себя Россия, которая имеет в своем распоряжении достаточное количество боеприпасов, чего нету у Украины.
- И все-таки, если Дональд Трамп выполнит свои обещания отказаться от многих обязательств США по гарантиям безопасности в Европе, сможет ли Европа позаботиться о своей безопасности сама, и в смысле наращивания мощностей оборонной промышленности, и в смысле увеличения своих армий? Получится ли у Европы стать таким же влиятельным международным лидером, каковым являются США?
- Я думаю, что Европа будет просто вынуждена действовать таким образом. При этом нужно громче, смелее и чаще говорить о том, что Россия и Советский Союз творили в Европе после Второй мировой войны.
Элементарный вопрос: почему мы не говорим о том, как в 1956 году советские танки вошли в Венгрию и разгромили восстание, как в 1968 году советские танки вошли в Чехословакию, как в 1981 году в Польше была фактически установлена военная диктатура?
Пойдем дальше. Почему в 2002 году Россия не вывела свои войска из Молдовы и из Грузии? Но мы сейчас говорим только о том, что было в 2008 году, и о том, что началось в 2014 году. А на самом деле список агрессий России и СССР, или, скажем проще, агрессий Москвы и Кремля… Этот список очень широкий.
Продолжающаяся сейчас агрессия против Украины позволяет Европе посмотреть назад и подумать, а не было ли возможно остановить Москву? И если видно, что это было невозможно, тогда надо признать, что это была программа действий по восстановлению российской империи и русского мира. Но сейчас надо четко понять, что агрессору надо оказывать сопротивление, и надо ставить его на место.
И вот благодаря этому появляющемуся новому мышлению Европа начала что-то делать. И я абсолютно уверен, что и предстоящий саммит НАТО, и предстоящие встречи в верхах Европейского союза просто будут показывать новое качество. А новое качество должно заключаться именно в понимании Европой того, что Молдова и Украина - они не где-то там отдельно от нас. Они тоже являются частью Европы.
Смотрите в записи полную версию беседы!