ИССЛЕДОВАНИЕ Именно такая часть населения Эстонии имеет собственное жилье

Кристина Костап
, редактор рубрики Kodu
Copy
Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Фото: Shutterstock

Покупка жилья - одна из самых больших трат в жизни человека. Но сколько людей действительно могут себе это позволить?

Перевод: Сергей Светлов

Исследование, проведенное SEB, показало, что 48 процентов жителей Эстонии живут в принадлежащих им домах и квартирах и не платят за них кредит: половина из них купила первое собственное жилье в возрасте 25-35 лет.

«Почти у половины жителей Эстонии жилье не обременено кредитом. 27 процентов имеет собственное жилье, приобретенное с помощью кредита, а 12 процентов живут в арендованных квартирах», - озвучила результаты исследования руководитель отдела частных клиентов SEB Силле Халланг.

Большинство людей, которым не нужно платить жилищный кредит, старше 50 лет; 24 процента - в возрасте 50-59 лет и 40 процентов - в возрасте 60-74 лет.

Халланг предположила, что эти люди получили уже находившееся в пользовании их семей на протяжении нескольких поколений жилье в результате реформы собственности или в результате уже погашенных кредитов. В домах, купленных с помощью жилищного кредита, в основном живут люди в возрасте 30-49 лет; 30 процентов - в возрасте 30-39 лет и 34 процента - в возрасте 40-49 лет. Люди в возрасте 18-29 лет чаще всего живут в арендованном жилье - 40 процентов.

Результаты исследования показывают, что более половины, а именно 53 процента людей, живущих в домах и квартирах, приобретенных с помощью жилищного кредита, проживают в Харьюмаа.

«То, что активная торговля недвижимостью идет в Таллинне и Харьюмаа, показывает и статистика SEB. В прошлом году около 55 процентов клиентов SEB приобрели недвижимость в Харьюмаа, в то время как в Тартумаа был заключен 21 процент кредитных договоров», - сказала Халланг.

Согласно исследованию, 43 процента людей, живущих в домах, купленных с помощью жилищного кредита, имеют ежемесячный чистый доход более 1500 евро, у 19 процентов респондентов доход составляет 1251-1500 евро. Халланг отметила, что жилищный кредит чаще всего берется на двоих с партнером, и, по данным SEB, общий доход двух третей заемщиков составляет более 2000 евро.

Потребительское исследование SEB проводилось с конца марта по начало апреля 2024 года, исследовательской фирмой Norstat. В исследовании приняли участие 1000 человек, проживающих в Эстонии в возрасте от 18 до 74 лет.

Наверх