Хотя бы в силу образования. В 1939 году в СССР только 7,7 процентов имело оконченное семилетнее школьное образование. В начальствующем составе Красной армии только 7 процентов имели высшее образование, да и среднее – только 55%.
Что и говорить - из тысячи советских предвоенных генералов и адмиралов высшее военное образование имела только половина. Это означает, что типичный советский солдат смутно представлял себе не только перспективы будущего, но и почти наверняка не особенно знал, что такой Адольф Гитлер и где находится эта самая Германия.
И представления о целях войны у него были тем более самые смутные: царь отправил – значит, так надо. Ровно такие же, как у нынешних мобилизованных в ходе «СВО» россиян. Против милитаризма нужно бороться репрессивными методами. А против безграмотности – просвещением.
В конце концов, в детстве я, как и многие мои ровесники, лазил по боевым советским танкам и самолетам в Парке победы в своем родном городе в далекой Сибири. И ничего – не стал орком. Потому что прочитал много книжек и все понял.
Справка об авторе
Сергей Чернышов - российский ученый, кандидат исторических наук, предприниматель, основатель «Новоколледжа» (Новосибирск).
Работал в Новосибирском государственном университете экономики и управления, был главным редактором журнала для состоятельных людей Status.
В июне 2022 года Чернышов уволился с должности директора Новосибирского городского открытого колледжа из-за отказа проводить «воспитательную работу» с задержанными на антивоенных акциях студентами. После этого Чернышов создал новое юрлицо, получил лицензию и начал набор студентов в «Новоколледж».
28 апреля 2024 года в качестве основателя «Новоколледжа» Чернышов объявил о вынужденном закрытии учебного заведения. Он указал, что колледж оставался единственным в России образовательным учреждением, где «никогда не было ни одного пропагандистского мероприятия», и где «о своем отношении к происходящему говорят открыто».