Сами себе победители: знания россиян о Второй мировой сводятся к лозунгу «спасибо деду за победу» (16)

Военный парад в Москве.
Военный парад в Москве. Фото: ID1974/Shutterstock

На прошлой неделе Россия с большим размахом праздновала свой главный в году праздник. Однако, День Победы в сегодняшней России - это как плохой ученик в классе. Он, как правило, самый шумный, но он же - самый обделенный. 9 Мая - ритуал, подлинный смысл которого все давно забыли, но продолжают год за годом повторять, потому что все так всегда делали, пишет российский историк и журналист Сергей Чернышов.

Где-то через полгода после начала полномасштабной российской агрессии в Украине страсти вокруг этого события улеглись и наступило затишье. Просто потому, что все стороны высказались, друзья и подписчики разделились на «ватников» и «либералов»: позиции обозначили, кого надо – заблокировали, кого надо – добавили.

Переубедить никого ни в чем не получилось, а в своих уютных информационных пузырях оставалось только соглашаться друг с другом – а это не так интересно. Как будто бы все всем стало понятно.

Это самое «все понятно» Россия сейчас переживает с Днем Победы. Еще каких-то несколько лет назад мы бурно обсуждали в соцсетях, стоит ли одевать детей в военную форму, а на моего товарища едва не возбудили уголовное дело за «реабилитацию нацизма» за довольно безобидную колонку о том, что необходимо умерить на 9 Мая милитаристский пыл.

Сегодня ничего этого не наблюдается: люди разделились на два неравных лагеря, огородились забором и через него нехотя перекрикиваются и обзываются. Даже до драк не доходит – всем «все понятно».

Если упрощенно, то в одном лагере людям «понятно», что День Победы – это воплощение российского милитаризма, который как заразная неизлечимая болезнь распространился по стране, а заразившиеся им – орки, упыри и нелюди. Гореть им всем в аду. Туда им и дорога – вместе с этим их Путиным.

Во втором лагере людям «понятно», что это великий и самый светлый праздник, когда надо сходить на парад, поздравить ветеранов, а главное – сохранять память о том, как советский народ навалял этим фрицам. И если надо – наваляет снова. А те, кто посягает на «память о победе» (что бы это ни значило) – тот главный враг.

Если бы все было так просто... День Победы в сегодняшней России – это как плохой ученик в классе. Он, как правило, самый шумный, но он же – самый обделенный. Вот и 9 Мая – очень шумное, но довольно бессодержательное мероприятие. Ритуал, подлинный смысл которого все давно забыли, но продолжают год за годом повторять. Потому что вроде как все так всегда делали.

Этот праздник – воплощение российской абсурдности, аттракцион шумной безграмотности. Такое удивительный ежегодный период в жизни страны, когда на несколько дней этой безграмотностью гордятся, а сомневающихся хейтят. Всего несколько дней (10 мая про это все уже забудут), но зато каких.

Вот к 9 Мая Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ, совершенно лояльная государственная контора), выпустил результаты общероссийского опроса, где после дежурных слов про «особую дату» и «главный исторический праздник» начинается главное: а вот эти, которые защищают «память о победе» - они-то сами что-то про нее знают? Нет, ничего они не знают.

Даже по версии самых лояльных российских социологов, только 45% россиян что-то знают о своих родственниках–участниках Великой Отечественной войны, причем подавляющее большинство (две трети) «знающих» - только о факте участия родных в войне.

Меньше половины россиян младше 35 лет смогли даже правильно назвать дату начала Великой Отечественной. И это, повторюсь, вполне лояльная публика и государственный опрос. То есть, у лагеря «хранителей памяти» знания о «светлом празднике» действительно сводятся к известному пропагандистскому лозунгу «спасибо деду за победу».

Это такие специфические «сами себе победители», которые ничего не хотят знать о деталях случившегося – им достаточно лозунгов. Для них победа и вообще война видятся предельно упрощенно: на нас напали злодеи, наши деды защищали мир от нацизма, Европа позорно сдалась, и Россия спасла, таким образом, вообще всех.

Это не позиция упертых милитаристов. Это позиция десятилетнего ребенка, который объясняет, почему он подрался с соседом. Поэтому представлять россиян отмороженными милитаристами – довольно примитивный самообман, которому предаются люди уже из другого лагера. Того, где День Победы – это праздник агрессивных орков.

Именно на сознании примитивизма и того и другого лагеря строится вся российская пропаганда. В этом году ее воплощением стала выставка трофейной техники со «специальной военной операции», которую Министерство обороны РФ развернуло в Парке Победы. Кстати, по московским меркам это недалеко от Парка Горького, где в 1943–1948 году советские власти демонстрировали трофейную немецкую технику.

В экспозиции этого года – 34 образца военной техники, на каждых из которых прикреплен флаг страны-производителя. Нетрудно догадаться, что список этих флагов целиком совпадает со списком российских «недружественных стран» — это всё НАТО, Австралия, и даже ЮАР.

Гостей встречает плакат, на котором говорится, что спонсоры этой выставки – США, Великобритания, Франция, а генеральный спонсор - Украина. Месседж понятный: Россия воюет со всем миром, причем воюет успешно: вот вам побежденная техника армий-противников.

И все это – при совершенно абсурдных для любого здравомыслящего человека параллелях с Великой Отечественной войной. «Россия осознаёт, что воюет не только с Украиной, но и с – как было в 1941–1945-м – почти со всем западным миром, чьи людские, экономические и промышленные ресурсы поставлены на службу нацистскому режиму», - пишут в рецензии на выставку «патриотические» российские СМИ.

И ведь вряд ли кто-то из посетителей провел простой фактчекинг и выяснил, что этот самый Парк Победы на Поклонной горе был открыт 9 мая 1995 года в присутствии лидеров США, Великобритании и Канады и даже (о, боже!) генсека того самого НАТО, а на Историческом музее на Красной площади в тот день висел плакат «Слава народам стран, победивших фашизм!».

Говорят, что выставка пользуется большим успехом – дети и старики осматривают технику врага, учатся держать оружие, фотографируются с российскими солдатами. Это милитаризм? Нет, это обычная безграмотность, возведенная в абсолют и покрытая налетом священного трепета. Внутри этой шумной вакханалии – зияющая пустота.

Выскажу и еще одну крамольную мысль. Эта пустота – наследственная. Это сейчас россиянам объясняют, что деды воевали за то, чтобы они жили под мирным небом. Да и вообще жили: «не победили бы они – не было бы и вас».

И сейчас, спустя 80 лет, оставшиеся ветераны задним числом воспроизводят эту мифологию. А тогда, когда солдаты Красной армии шли в бой – они понимали, за что они воюют? Современные историки убедительно доказывают: нет, не понимали.

Хотя бы в силу образования. В 1939 году в СССР только 7,7 процентов имело оконченное семилетнее школьное образование. В начальствующем составе Красной армии только 7 процентов имели высшее образование, да и среднее – только 55%.

Что и говорить - из тысячи советских предвоенных генералов и адмиралов высшее военное образование имела только половина. Это означает, что типичный советский солдат смутно представлял себе не только перспективы будущего, но и почти наверняка не особенно знал, что такой Адольф Гитлер и где находится эта самая Германия.

И представления о целях войны у него были тем более самые смутные: царь отправил – значит, так надо. Ровно такие же, как у нынешних мобилизованных в ходе «СВО» россиян. Против милитаризма нужно бороться репрессивными методами. А против безграмотности – просвещением.

В конце концов, в детстве я, как и многие мои ровесники, лазил по боевым советским танкам и самолетам в Парке победы в своем родном городе в далекой Сибири. И ничего – не стал орком. Потому что прочитал много книжек и все понял.

Справка об авторе

Сергей Чернышов - российский ученый, кандидат исторических наук, предприниматель, основатель «Новоколледжа» (Новосибирск).

Работал в Новосибирском государственном университете экономики и управления, был главным редактором журнала для состоятельных людей Status.

В июне 2022 года Чернышов уволился с должности директора Новосибирского городского открытого колледжа из-за отказа проводить «воспитательную работу» с задержанными на антивоенных акциях студентами. После этого Чернышов создал новое юрлицо, получил лицензию и начал набор студентов в «Новоколледж».

28 апреля 2024 года в качестве основателя «Новоколледжа» Чернышов объявил о вынужденном закрытии учебного заведения. Он указал, что колледж оставался единственным в России образовательным учреждением, где «никогда не было ни одного пропагандистского мероприятия», и где «о своем отношении к происходящему говорят открыто».

Наверх