Мнение Эксперимент, проведенный в День матери в поезде, раскрыл горькую правду (6)

Марек Страндберг
, глава отдела новостей о науке и технологиях Postimees
Copy
Поезд Elron. Снимок иллюстративный.
Поезд Elron. Снимок иллюстративный. Фото: Postimees / SILLE ANNUK

Знаете, иногда бывает, что сама природа устраивает эксперимент, а нам остается только наблюдать за ним. Это называется естественным экспериментом, и в 2021 году за него даже вручили Нобелевскую премию. Иногда результаты опыта сложно интерпретировать, но попробовать все же можно, пишет руководитель научно-технологической редакции Postimees Марек Страндберг.

Перевод: Ольга Лебедева

Сам эксперимент произошел в воскресенье, 12 мая. В час дня поезд, следовавший из Тарту в Таллинн, был забит: некоторые пассажиры даже стояли. В Йыгева в поезд  с двухлетним ребенком зашла женщина, которая довольно скоро во второй раз станет матерью. Предпоследний вагон был полон, и героиня Дня матери отправилась в начало поезда, но вскоре вернулась обратно: мест не было и там. В этом поезде, должно быть, пара сотен мест, а поскольку были и стоявшие, можно предположить, что ехало человек 250. Срез общества. 

В тот самом предпоследнем вагоне было ровно два человека (ну да, больше и не надо), которые пытались уступить свои места матери и ее двухлетнему ребенку: студентка и еще одна женщина. А где-то в это время выбирают матерей года. Правда, по сообщению Союза женщин Эстонии, теперь это делается не по всей Эстонии, а по уездам, то есть теперь матерей года будет в 15 раз больше, чем раньше. Понятно, что в поезде, по крайней мере, конкретно в этом, не выбиралась мать года и мать вообще - но два человека ее выбрали. Говорит ли нам естественный эксперимент о том, что люди с эмпатией занимают один процент в обществе?

Учитывая то обстоятельство, какими глазами сидящие в поезде смотрели не на мать года, а на самую обычную мать. Люди, избирающие мать года, надеются, что привлечение общественного внимания к женщинам будет способствовать популяризации материнства и, среди прочего, будет способствовать росту рождаемости. Наш естественный эксперимент в поезде, видимо, выявляет только одну реальную причину, по которой потенциальные матери не реализуют этот потенциал. Как говорили в советские времена: «Там, где начинается железная дорога, заканчивается разум».

Мне очень хотелось бы думать, что такое подавляющее невежество и безразличие проявилось только в этом конкретном поезде, где ни один мужчина не отреагировал на ситуацию адекватно, то есть не проявил заботу. Но жизнь наверняка ставит перед нами и другие естественные эксперименты, которые могут дать ответ на вопрос «почему у нас не рождаются дети?».

Наверх