ГРЯДЕТ ПЕРЕСТРОЙКА? Таллинн начал детальную планировку торгового центра Ülemiste и его территории

rus.postimees.ee
Copy
Детальное планирование объекта недвижимости по адресу Суур-Сыямяэ, 4 включает в себя как центр Юлемисте, так и терминал Rail Baltica.
Детальное планирование объекта недвижимости по адресу Суур-Сыямяэ, 4 включает в себя как центр Юлемисте, так и терминал Rail Baltica. Фото: Esplan

На сегодняшнем заседании Таллиннская городская управа приняла решение приступить к детальной планировке объекта недвижимости по адресу Суур-Сыямяэ, 4 и прилегающей к нему территории, что позволит перестроить здание торгового центра, а также построить коммерческие здания у перекрестка Тартуского шоссе и улицы Суур-Сыямяэ.

Кроме того, на основании детальной планировки в будущем будет спроектирован парк Европы, который соединит терминал Rail Baltica и пристройки торгового центра.

Вице-мэр Мадле Липпус отметила, что несколько новых ключевых мест в Таллинне связаны с торговыми центрами, построенными после восстановления независимости Эстонии, и сейчас они значительно меняются.

«Будущее торгового центра Ülemiste связано с развитием нового терминала и городка. Стратегия развития "Таллинн 2035" подразумевает, что коммерческое пространство должно быть также и удобным общественным пространством. В планировке мы рассмотрим вопрос, как освободить значительную часть территории от наземной парковки и соединить торговый центр с новым, благоустроенным общественным пространством, предлагающим различные виды деятельности», - сказала Липпус.

Вице-мэр добавила, что на данный момент речь идет о начале детальной планировки, то есть о принципиальном согласии продолжать работу над новым пространством.

Территория планирования, расположенная в районах Ласнамяэ и Кесклинн, составляет чуть более 13 гектаров. Цель детальной планировки - предоставить разрешение на строительство для реконструкции и расширения торгового центра, находящегося на участке Суур-Сыямяэ, 4, и разрешение на строительство до пяти коммерческих зданий высотой не более 12 этажей с тремя подземными этажами в непосредственной близости от перекрестка Тартуского шоссе и улицы Суур-Сыямяэ. Также на территории планируется построить многофункциональную парковую зону - парк Европы.

Для того чтобы планирование было дружелюбным по отношению к человеку и учитывающим окружающую среду, был введен ряд дополнительных условий. Например, застройка вдоль парка Европы должна быть спроектирована таким образом, чтобы обеспечить попадание достаточного количества солнечного света и сделать городскую застройку более разнообразной. На первых этажах зданий, примыкающих к парку, должны располагаться коммерческие площади с витринными окнами и отдельными входами для пешеходов. В центре парка должна быть зеленая зона шириной не менее 15 метров с высокими растениями.

Также можно рассмотреть возможность проектирования многоэтажных зданий рядом с пассажирским терминалом Rail Baltica. В то же время следует считаться с возможностью строительства нового главного входа в терминал Rail Baltica, соединяющего посредством эскалаторов, лифтов и внутренних лестниц тоннель и лестничные площадки терминала с улицей Суур-Сыямяэ, парком Европы и центром Ülemiste.

Кроме того, необходимо разработать комплексный план мобильности для территории планирования, соответствующий стратегии развития «Таллинн 2035», в том числе - обеспечить непрерывность пешеходных и велосипедных маршрутов и наличие велопарковок. Кроме того, детальная планировка обязывает организовать архитектурный конкурс на поиск лучшего архитектурного решения застройки и обустройства общественного пространства вдоль Тартуского шоссе, а также лучшего архитектурного, ландшафтного и строительного решения для парковой зоны.

Наверх