Может быть, все, что я пишу, звучит слишком пафосно, но это естественная реакция на те потоки недоброжелательности, которые льются чуть ли не каждый день в адрес театра. Как шутят в театре, просто ни дня без строчки. Ведь даже такая часто встречающаяся вещь, как отмена спектакля из-за внезапной болезни актера, становится поводом для обсуждения на первых полосах газет.
Поймите, мы не просим о снисхождении, мы просим правдиво отражать нашу жизнь. И поверьте, что в театре идет напряженная творческая жизнь. Репетируется спектакль «Дубровский», готовится совместный проект с актерами из стран Балтии, еженедельно проходят экскурсии на русском, эстонском и английском языках, выставки местных художников, мастер-классы с актерами, читки пьес, а вскоре публика заглянет и в содержимое одного необычного чемоданчика, которым откроется новый сезон.
Театр готовится к зарубежным гастролям и местным фестивалям. Конечно, есть у нас и долги. И прежде всего перед эстонской драматургией и режиссурой. Безусловно, вскоре на подмостках театра появятся работы местных авторов, но не потому, что это указание сверху, а потому, что это наша естественная потребность и принципиальная позиция. Когда мы говорим о том, что Русский театр должен стать ближе к эстонскому сообществу, это значит, что в репертуаре появятся эстонские пьесы и авторы, работы местных художников и постановщиков. И так и должно быть, ведь мы живем в Эстонии.