Чтобы обойти заложенный в Конституции и очень важный с точки зрения идеала правового государства принцип, авторы законопроекта придумали схему, согласно которой требование упомянутой Конституции может быть удовлетворено. Якобы оно будет удовлетворено, если лицам, у которых имущество отчуждено против их воли, предоставить документ, с которым они смогут обратиться к правительству Российской Федерации за возмещением ущерба.
Очевидно, что такая схема не отвечает установленным в Конституции требованиям по защите частной собственности, поскольку можно предвидеть, что лица, чье имущество передается, никогда не получат никакой компенсации от Российской Федерации на основании поданного документа. Это произойдет по той основной причине, что отчуждающая имущество сторона не может в одностороннем порядке возложить обязанность выплаты компенсации на третье лицо.
Не исключено, что в конечном итоге, согласно соответствующему решению Европейского суда по правам человека, Эстонской Республике придется вернуть отчужденное таким образом имущество и дополнительно выплатить компенсацию за нарушение основного права на неприкосновенность частной собственности.
Также очевидно, что, принимая закон, государство пытается насильственно расширить пределы допустимости вмешательства в фундаментальный принцип неприкосновенности частной собственности, причем таким образом, чтобы это могло подготовить почву для последствий, нарушающих фундаментальные принципы и права гораздо более широкого круга субъектов, чем охватывает контекст рассматриваемого законопроекта.
Кроме того, при разработке проекта не был проведен критически важный анализ рисков. Несомненно, вступление в силу рассматриваемого закона будет сопровождаться контрмерами со стороны России, о чем уже прямо заявлено (можно, например, вспомнить статью «Россия должна использовать все имеющиеся в ее распоряжении инструменты для реагирования на конфискацию активов», опубликованную 21 марта 2024 года официальным российским новостным каналом ТАСС).