Skip to footer
Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

Забытые болезни: от кори попадает в больницу каждый четвертый заболевший

Корь у ребенка. Фото носит иллюстративный характер.

Давно всеми забытая инфекционная болезнь снова дает о себе знать. За последний год распространение кори как в мире, так и в Европе значительно возросло. Если в 2022 году в мире корью заболели 170 000 человек, то в 2023 году количество инфицированных выросло до 320 000. В Европе в 2023 году было диагностировано 2361 случай кори. В большинстве случаев эта тяжелая болезнь привозится из отпусков, пишет студентка-медик Мадли-Рийн Вески.

Перевод - Каролийна Вертяева

Корь - опасное инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, например, при кашле или чихании, которое может скрываться в организме до 21 дня. Первые симптомы кори напоминают сильную простуду: кашель, насморк, плохое самочувствие, высокая температура, слезящиеся и покрасневшие глаза. Через день или два на слизистой оболочке щек появляются светлые пятна с ярко-красной каймой, а через несколько дней на лице появляется красная сыпь, которая быстро распространяется по всему телу.

Не стоит путать с ветрянкой

Хотя при обеих инфекционных болезнях на коже появляется похожая красная сыпь, это совершенно разные заболевания. Корь чрезвычайно заразна - при контакте с больным заражается более 90 процентов непривитых и ранее не болевших людей. По оценкам, каждый четвертый заболевший нуждается в госпитализации. Если ветрянка у детей проходит относительно легко, то с корью все наоборот. Опасные осложнения, такие как воспаление легких, уха или мозга, особенно угрожают маленьким детям и в некоторых случаях могут привести к летальному исходу.

Для сдерживания распространения вируса и достижения коллективного иммунитета необходим очень высокий уровень вакцинации. При коллективном иммунитете число вакцинированных в популяции настолько велико, что в случае появления инфицированного человека, инфекция не распространяется. Таким образом, инфекция не находит достаточно восприимчивых людей для своего распространения. Коллективный иммунитет защищает и тех, кто по медицинским причинам не может быть вакцинирован.

Против кори защищает эффективная комбинированная вакцина

Сегодня против кори используется комбинированная вакцина, которая защищает от кори, паротита и краснухи. Согласно эстонскому календарю иммунизации, дети получают две дозы вакцины: первую в возрасте одного года, а вторую в возрасте тринадцати лет. Для детей вакцинация бесплатна. Взрослым, которые не были вакцинированы против кори в детстве, следует сделать две дозы с интервалом не менее четырех недель.

Вакцина против кори противопоказана беременным женщинам, людям с тяжелым иммунодефицитом и тем, у кого есть аллергия на компоненты вакцины. Вакцина может иметь побочные эффекты, которые обычно легкие и быстро проходят: небольшая температура, легкая сыпь, болезненность и отек в месте инъекции.

Много дезинформации

К сожалению, вокруг вакцины против кори по-прежнему циркулирует много дезинформации. Одно из распространенных заблуждений связано с исследованием Эндрю Уэйкфилда, который в своей работе 1998 года утверждал, что нашел связь между вакциной против кори и расстройствами аутистического спектра. Однако позже выяснилось, что исследование было составлено с ошибками и содержало поддельные данные. Адвокаты, занимающиеся исками по поводу осложнений, заплатили Уэйкфилду 400 000 фунтов стерлингов за подтасовку результатов.

Несмотря на многочисленные исследования, ни один ученый не смог найти связь между вакцинами и аутизмом. Любая кажущаяся связь связана с тем, что первая доза вакцины против кори совпадает по времени с возрастом, когда у ребенка обычно появляются первые признаки расстройств развития. Хотя с разоблачения мошенничества Уэйкфилда прошло более 20 лет, все еще есть родители, которые из-за этого не вакцинируют своих детей.

История кори берет начало с эпохи средневековья

Первые подробные записи о кори относятся к IX веку, хотя, вероятно, история этой болезни уходит еще дальше. Считается, что корь была широко распространена в Евразии уже в средние века. Период колониализма дал кори возможность распространиться по всему миру. Испанские завоевания принесли корь в Новый Свет, вызвав несколько эпидемий с высокой смертностью среди коренного населения в XVI веке. Например, в 1529 году корь оказалась смертельной для почти двух третей населения Кубы, а в 1531 году эпидемия убила около половины населения Гондураса.

Улучшение питания и условий жизни в XIX веке помогло сократить смертность от кори в развитых странах, но в мире смертность оставалась высокой. Считается, что за всю историю от кори умерло более 200 миллионов человек. Переломный момент наступил в 1963 году, когда в США была введена первая вакцина против кори. В Эстонии вакцинация против кори началась в 1967 году. С тех пор распространение кори начало значительно сокращаться, но и в наши дни корь ежегодно уносит более 100 000 жизней, особенно в развивающихся странах.

Сейчас эта забытая инфекционная болезнь снова поднимает голову. За последние пять лет в Эстонии было зарегистрировано 30 случаев кори. По данным Департамента здоровья, охват вакцинацией против кори, паротита и краснухи среди детей в Эстонии по состоянию на 2023 год составляет 84 процента среди двухлетних детей и всего 72 процента среди четырнадцатилетних. Для предотвращения распространения кори охват вакцинацией должен быть не менее 95 процентов, поэтому риск новых вспышек очень высок. Ознакомиться с календарем вакцинации вашего ребенка можно на сайте vaktsineeri.ee. В случае вопросов следует проконсультироваться с вашим семейным врачом или медсестрой.

Комментарии
Наверх