ФОТО И ВИДЕО «Сначала понял тему, а потом понял, что не понял»: как прошел экзамен по эстонскому языку в столичной русской школе

Обновлено 22 мая 2024, 09:30
Copy

В понедельник в основных школах Эстонии прошел экзамен по эстонскому языку как второму. На экзамены зарегистрировались 15 489 учеников. Rus.Postimees отправился в одну из столичных школ, чтобы поговорить с учащимися и узнать, как для них прошел экзамен.

Письменная часть государственного экзамена началась по всей Эстонии в понедельник, 20 мая, в 10:00 утра. В общей сложности на все составляющие письменной части экзамена дается 2 часа 15 минут: 40 минут на сочинение (I часть); 35 минут на слушание, 30 минут на чтение, 30 минут на грамматику (II часть).

Мы отправились в Таллиннскую гимназию Ляэнемере ближе к 12:00, чтобы успеть запечатлеть, как проходит экзамен, и при этом поговорить с учениками, которые уже успели написать письменную часть.

По словам директора школы Дениса Преснецова, на сегодняшний экзамен было зарегистрировано 163 учащихся. Экзамены проходили на третьем и четвертым этажах. В самой школе стояла гробовая тишина, но постепенно ученики заканчивали писать и спускались вниз, где мы и ждали их с вопросами.

Без напряжения

На удивление, ученики охотно соглашались поделиться своими впечатлениями и мнением об экзамене. Мы спрашивали их сразу же, как только они выходили из кабинетов, и все они были достаточно бодры и в приподнятом настроении.

Артур.
Артур. Фото: Madis Veltman

«Мне показалось, что экзамен был достаточно легкий. Я справился быстрее всех в своем классе, и у меня не возникло трудностей. Нас готовила учительница по эстонскому. С восьмого по девятый класс у нас постоянно были тренировки - мы готовились, что будем писать экзамен, поэтому самостоятельно я не готовился. Мне показалось, что этой подготовки хватило, чтобы я справился и написал экзамен быстрее всех», - сказал Артур из класса с русским языком обучения.

Он отметил, что после девятого класса думал подавать заявление либо в гимназию, либо в лицей, либо в какой-нибудь техникум. «Вообще планировал найти подработку на лето, чтобы уже была какая-то практика», - добавил Артур.

Полина (слева) и Аня (справа).
Полина (слева) и Аня (справа). Фото: Madis Veltman

По словам Ани, заканчивающей класс с языковым погружением, экзамен был очень легким. «Я думала, будет намного сложнее. Никакого напряжения не было, я была спокойна. На пробном экзамене уже видела, какие примерно будут задания, поэтому не переживала», - отметила она.

Аня добавила, что дальше планирует поступать в гимназию - она уже ходила на тестирование в 64 школу.

Для Полины, которая так же заканчивает класс с языковым погружением, экзамен тоже был довольно простым: «Думала, будет все-таки сложнее, но оказалось без трудностей».

Она призналась, что вообще никак не готовилась. «Я, в принципе, неплохо знаю эстонский. Была уверена, что хорошо напишу, и действительно, было нетрудно. После окончания девятого класса пойду поступать в гимназию, скорее всего, в 64», - сказала Полина.

Кайса.
Кайса. Фото: Madis Veltman

Для Кайсы из класса с языковым погружением экзамен также не доставил неприятностей, потому что она была готова: «Перед экзаменом я хорошенько отдохнула, чтобы не нервничать, и чтобы не было тревожности по поводу экзамена. Пришла со спокойной душой».

Она добавила, что дальше думала поступать либо в эстонскую школу, либо в эту же гимназию. «Сюда, потому что здесь знакомые учителя и друзья, а в эстонскую школу, потому что училась в классе с языковым погружением. Я хорошо знаю эстонский и можно было бы уже идти на категорию C1», - отметила Кайса.

Даниэль.
Даниэль. Фото: Madis Veltman

«Было легко, кроме части с сочинением - там было немножко запутанно. Сначала понял тему, а потом понял, что не понял», - сказал Даниэль, заканчивающий девятый класс с русским языком обучения.

По его словам, он читал эстонские новости, переводил с эстонского и читал эстонские книги. «В школе тоже хорошо готовили. Скорее всего, после девятого класса планирую пойти в политехникум», - добавил он.

Школа находится в поиске

На вопрос, хватает ли на данный момент учителей эстонского языка, Денис Преснецов ответил, что в этом учебном году они справились, но на следующий учебный год уже открыты конкурсы, и, конечно же, школа находится в поиске.

Директор школы Денис Преснецов.
Директор школы Денис Преснецов. Фото: Madis Veltman

Что касается непосредственно экзамена, то, его словам, он из года в год проходит по понятной структуре.

«В этом году не хватает внешних наблюдателей (välisvaatlejad - прим. ред.). В некоторых кабинетах у нас где-то есть наблюдатели, где-то нет. Конечно, нужно это пересмотреть. Если нет такого ресурса, то посылать одного человека, который будет наблюдать за процедурой проведения экзаменов, и, соответственно, уже как-то доверять школам», - сказал Преснецов.

Ребята очень стараются

Как отметила учительница эстонского языка и литературы Светлана Саат, девятые классы с языковым погружением очень хорошо подготовлены, в то время как обычные девятые классы еще должны работать - для них все-таки сложно.

Светлана Саат.
Светлана Саат. Фото: Madis Veltman

«Думаю, у классов с языковым погружением будет хороший результат. Так как я не работаю в этом году в обычных девятых классах, то про них сказать не могу. Я смотрела экзамен - он сложный. По моему мнению, грамматика сложная, но посмотрим. Ребята очень стараются, и я надеюсь, что мы справимся», - сказала она.

Саат добавила, что в школе проведение экзамена организовано очень хорошо: «С этим вообще нет никаких проблем. Администрация все сделала для того, чтобы ребятам было удобно и комфортно сдавать экзамен. В этом плане у нас всегда все хорошо».

Однако, по ее словам, не хватает внешних оценщиков (välishindajad - прим. ред.). «Внешних наблюдателей у нас хватает, а оценщиков, которые ставили бы им оценки, к сожалению, нет, и в этом году тоже не было ни одного», - посетовала она.

Другая учительница эстонского языка, Любовь Шарая, сказала, что ее ученики старались и делали все возможное: «Надеюсь, они хорошо сдадут. Мы рассчитываем на категорию, чтобы все сдали».

Любовь Шарая.
Любовь Шарая. Фото: Madis Veltman

Она подчеркнула, что проведение экзамена было организовано хорошо. «У нас всегда все идет по плану. Однако очень жалко, что у нас нет внешнего оценщика. Был бы он, вообще было бы все хорошо, а так у нас есть только внешние наблюдатели. Все остальное нас устраивает», - отметила она.

Шарая отметила, что единственное, что она бы добавила, - паузу, которую можно было сделать, чтобы дети могли выйти в коридор, сходить в туалет, потому что сидеть три часа все-таки сложновато.

Для окончания основной школы ученик должен сдать три выпускных экзамена. Экзаменационная сессия продолжится 31 мая экзаменом по эстонскому языку как родному, 6 июня - экзаменом по математике, а 12 июня ученики должны будут сдать экзамен по выбору.

Наверх