Полиция в Таллинне вплотную занялась водителями, выезжающими на полосы общественного транспорта

Postimees
Copy
Личным машинам запрещен выезд на полосы общественного транспорта.
Личным машинам запрещен выезд на полосы общественного транспорта. Фото: LIIS TREIMANN/PM/SCANPIX BALTICS

С 21 по 23 мая полиция и столичная Муниципальная полиция проводят проверки на полосах общественного транспорта в Таллинне. Нарушители будут получать устное предупреждение или штраф.

Перевод: Павел Соболев

С сегодняшнего дня по четверг в центре внимания будут водители личных машин, выезжающие на полосы общественного транспорта в Таллинне. По словам Таави Кирсса, руководителя службы надзора за дорожным движением Пыхьяской префектуры, многие водители транспортных средств используют полосы общественного транспорта не по назначению.

«Автомобилисты используют эти полосы прежде всего для удобства и экономии времени. Однако из-за этого на полосах, предназначенных для общественного транспорта, возникают пробки, из-за чего пользователи общественного транспорта опаздывают. Чтобы общественный транспорт передвигался быстрее и с большим комфортом, в ближайшие три дня мы будем уделять особое внимание тем водителям, кто едет по автобусным полосам», - добавил Кирсс.

По словам начальника патрульного отдела Муниципальной полиции Таллинна Валдо Пыдера, в случае проезда по полосам общественного транспорта такси проверки идут выборочно, то есть иногда проверяется, есть ли в такси клиент, что дает право пользоваться полосой, предназначенной для общественного транспорта. «Нарушения чаще всего происходят в утренний час пик, когда возникают пробки и у водителей сдают нервы. Часто причиной нарушения называется то, что у человека назначена важная встреча. Но причины называются разные».

За безосновательное использование полосы общественного транспорта может быть наложен штраф в размере 20 евро.

Во время сегодняшнего утреннего рейда на Пярнуском шоссе, улицах Винеэри и Лийвалайя сотрудники правоохранительных органов сосредоточились в первую очередь на разъяснительной работе, однако за более серьезные нарушения были выписаны четыре предупредительных штрафа.

«Автобусная» полоса предназначена для:

  • общественного транспорта, такси с пассажирами
  • электромобилей
  • автомобилей экстренных служб, выполняющих служебные задачи
  • выполнения поворота
  • высаживания или посадки пассажиров личного автомобиля (при условии, что это не мешает общественному транспорту)
Наверх