В Таллинне задним числом увеличат зарплаты работникам сферы образования

rus.postimees.ee
Copy
Алексей Яшин.
Алексей Яшин. Фото: Mihkel Maripuu

На сегодняшнем заседании Таллиннская горуправа приняла решение об увеличении минимальной ставки заработной платы учителей, опорных специалистов и помощников педагогов, работающих в детских садах. Новая ставка применяется задним числом - с 1 января 2024 года. 

С 1 января 2024 года минимальная ставка заработной платы учителей и опорных специалистов установлена в размере 1 820 евро, а ставка помощников учителей в детских садах - 1 092 евро в месяц.

Таким образом, с 1 января текущего года минимальная ежемесячная заработная плата учителей таллиннских общеобразовательных и профессиональных школ, дошкольных учреждений и школ по интересам, а также опорных специалистов составит 1 820 евро (ранее 1 803 евро), минимальная заработная плата помощников учителей детских садов - 1 092 евро (ранее 1 085 евро) в месяц.

Вице-мэр Алексей Яшин отметил, что повышение минимальной зарплаты учителей общеобразовательных школ сопровождается аналогичным повышением зарплаты учителей и опорных специалистов, работающих в сфере муниципального образования Таллинна.

«Политика города заключается в том, чтобы при установлении минимальной ставки заработной платы учителей, независимо от учебного заведения, придерживаться принципов равного обращения, а также увязать минимальную зарплату педагогов, работающих в детских садах, и их помощников с минимальной зарплатой школьных учителей», - сказал Яшин.

Согласно постановлению правительства республики от 21 декабря 2023 года «О минимальной ставке заработной платы учителей основной школы и гимназии», для учителей основной школы и гимназии, работающих на полную ставку, минимальная заработная плата составляет 1803 евро в месяц.

В проекте поправок к постановлению, представленном Министерством образования и науки 6 мая этого года, минимальная зарплата учителей основной школы и гимназии, работающих на полную ставку, будет составлять 1 820 евро в месяц. Новая минимальная ставка заработной платы, установленная в проекте постановления правительства, будет применяться ретроактивно с 1 января 2024 года.

«Хотя правительственное постановление еще не принято, Таллинн по собственной инициативе решил повысить минимальные ставки зарплат учителей, опорных специалистов и помощников воспитателей дошкольных учреждений, - пояснил Яшин. - Средства, необходимые для повышения минимальных ставок, в размере 1,01 млн евро, заложены в дополнительный бюджет на 2024 год. К ним добавится поддержка, выделяемая из государственного бюджета, которая ориентировочно составит 1,16 млн евро».

Наверх