ЭКОНОМИКА360° Семейный финансовый советник? А как же, без него ни шагу!

Даниэль Гилман
, журналист
Copy
Григорий Илькевич.
Григорий Илькевич. Фото: Daniel Gilman

Тема свежего выпуска подкаста «Экономика360°» – личное и семейное финансовое планирование, и почему это так важно, особенно по нынешним временам, когда многие живут от зарплаты до зарплаты.

Часто ли вы задумываетесь о собственном финансовом положении? И не возникает ли у вас желания его улучшить? С чего начать этот нелегкий процесс?

Наш гость – Григорий Илькевич, специалист по инвестированию, основатель закрытого клуба инвесторов, бывший руководитель розничного банкинга Luminor.

И первый вопрос к эксперту: а зачем вообще что-то планировать? Разве и так не понятно? Ведь ни для кого не секрет, что большинство жителей Эстонии живет, образно говоря, от зарплаты до зарплаты.

Принес домой честно заработанное, расплатился за квартиру и коммуналку, отложил на еду и бензин, кинул несколько золотых в свинью-копилку. И вроде бы все, ждем следующей зарплаты. Разве нет?

Григорий Илькевич с подобным ходом рассуждений категорически не согласен.

«Я вообще пропагандирую инвестиции, которые длятся всю жизнь. И, наверное, слава богу, что среди нас очень мало людей, которые целенаправленно движутся в этом направлении: накапливают активы, следят за своими финансами и постоянно инвестируют. Иначе среди нас было бы слишком много миллионеров», - отмечает Илькевич.

С другой стороны, есть немало примеров, когда жители Эстонии (совершенно обычных профессий) благодаря собственной дисциплине и последовательному финансовому планированию за несколько лет зарабатывали внушительные шестизначные суммы, имея весьма скромный начальный капитал, указывает эксперт.

Планированием собственных финансов на начальном этапе каждый сегодня может заниматься самостоятельно – благо для этого теперь существует множество бесплатных решений и инструментов, рассуждает Илькевич.

Тем не менее, у многих людей, которые раньше ничем подобным не занимались, возникает резонный вопрос: с чего и как начать?

По словам Григория Илькевича, попробовать планировать собственный бюджет для начала можно как с помощью самой элементарной таблицы в Excel, так и используя несложные приложения-планировщики, которые предлагают местные банки.

«Если же говорить о mindset, об образе мышления, то мы должны начать с того, чтобы поставить для себя цели. Как я уже сказал, для меня цель – это инвестирование на всю жизнь. Услышав такое, можно подумать: ну блин, а когда же воспользоваться тем моментом, когда у тебя уже есть какая-то внушительная сумма денег, и ее можно наконец-то потратить?» - продолжает Илькевич.

«Нет, не тратить. Цель заключается в том, чтобы жить на эти деньги за счет пассивного дохода. Это называется «финансовой независимостью» или «финансовой свободой» - когда твой капитал позволяет тебе генерировать такой объем денежных потоков, который покрывает все твои ежемесячные потребности и позволяет жить и кайфовать, занимаясь лишь тем, что тебе самому хочется делать», - резюмирует эксперт.

О чем еще говорим в подкасте?

  • Первые шаги: сводим дебет с кредитом и анализируем собственные расходы.
  • С какой минимальной суммы начинается финансовое планирование?
  • Как правильно поставить цели на будущее?
  • Нужно ли бояться кредитов?
  • Финансовый консультант – опция только для богатых и сильно грамотных?
  • Начать планировать личные финансы никогда не поздно? Или все-таки есть лимиты?

​Подробнее - в свежем выпуске подкаста «Экономика360°».

Музыка, использованная в подкасте: Keep Calm and Podcast - Step To The Beat.

Экономика, финансы, инвестиции, налоги, новые технологии и инновации в бизнесе, поиск сотрудников, юридические вопросы, криптоактивы, безопасность – обо всем об этом и многом другом мы рассказываем дважды в месяц в подкасте «Экономика360°» на портале rus.postimees.ee.

Наверх