До людей не достучаться: число жертв телефонных мошенников продолжает расти (1)

rus.postimees.ee
Copy
Телефонные мошенники
Телефонные мошенники Фото: Shutterstock

Вероятность получить звонок от телефонного мошенника сегодня высока, и все чаще мы слышим рассказы о людях, которые потеряли свои сбережения из-за мошенников или, в лучшем случае, спаслись в последний момент благодаря помощи неравнодушных сограждан или близких людей.

Специалист банка Luminor по борьбе с мошенничеством Вейко Кийк рассказывает о тактике, используемой мошенниками, и делится советами, как не попасть в их ловушку.

«Почти каждую неделю мы читаем новости, в которых чаще всего пожилые люди становятся жертвами телефонных мошенников, а в последнее время мы наблюдаем рост активности преступников. Чаще всего звонящие представляются сотрудниками банка, полиции или какого-либо другого известного учреждения либо компании. Звонящий подчеркивает, что проблема требует немедленного ответа, что вызывает у человека внезапное чувство страха. Затем предлагается «решение«, которое требует от жертвы быстрой реакции для его достижения», – сказал Кийк, добавив, что решение обычно является крючком, на который мошенники ловят людей.

Наверх