Историк Орлов: Беларусь имеет богатую историю

Известный писатель и историк Владимир Орлов открывает подлинную историю родной страны Беларуси, которая долго была скрыта за семью печатями.

ФОТО: Елена Руди

В Таллинне состо­ялась встреча с известным белорусским писателем и историком Владимиром Орловым, выз­вавшая большой интерес у местных белорусов.

Владимир Орлов приехал в Таллинн по приглашению организации «Новый путь Беларуси», созданной молодыми гражданами Беларуси, проживающими в Эстонии.



«Встречи под названием «Беларусь и беларусы» мы хотим проводить регулярно, приглашать интересных людей из Беларуси, чтобы поговорить о нашей культуре, истории и т. д.», — сказал Павел Морозов, который скрывается в Эстонии от преследований по политическим мотивам на родине.


Писатель и историк Владимир Орлов стал первым гостем.



Тысячелетняя история


Мероприятие вызвало большой интерес — Каминный зал Дома туриста был переполнен. Для начала присутствующих попросили назвать несколько фактов из истории Беларуси. Один вспомнил о героическом Грюндвальском сражении в начале XV века, в котором белорусы разбили армию Тевтонского ордена.



Другой напомнил об одном из героев «Слова о полку Игореве» — белорусе Всеславе Чародее. Одна дама вспомнила о Софийском храме в Полоцке... Все получили белорусские сувениры, а Владимир Орлов отметил, что ему приятно находиться в такой аудитории.


Орлову Эстония хорошо знакома. С 60-х годов в Таллинне живет его двоюродная сестра с семьей. Кроме того, первым языком, на который была переведена его повесть (Орлов пишет только по-белорусски), стал эстонский. В 1990-м в журнале Vikkerkaar («Радуга») было опубликовано его эссе, переведенное на 20 с лишним языков, «Независимость — это...»



По словам Орлова, он получил тогда за две журнальные страницы текста самый большой на тот момент гонорар — 250 рублей. Писатель отметил, что с детства зачитывался произведениями Яана Кросса и Энна Ветемаа.



Орлов рассказал, что родом он из белорусского города Полоцка. Окончил исторический факультет БГУ. «Именно там, убедившись, что подлинную историю нашей страны от нас держат за семью печатями, я осознал себя белорусом и стал искать источники информации, альтернативные утвержденным в Москве», — рассказал Орлов.



По словам Орлова, белорусы — это народ, имеющий более чем тысячелетнюю историю государственности: «Ее истоки — Полоцкое княжество, впервые упомянутое в летописях в 862 году, имевшее свои деньги, войско, и занимавшее большую часть территории современной Беларуси».



На совести властителей


Следующий этап — Великое Литовское княжество. «Никого не должно смущать название — ядром этого государства были белорусские земли, население на 95 процентов состояло из славян, а государственным языком был старобелорусский»,- сказал историк.



По словам Орлова, 250 лет татаро-монгольского ига в России не только стали трагедий для русских — оно пагубно сказалось на судьбе белорусов. «Подлинного освобождения от ига так и не произошло, русские, утратив ростки тогдашней демократии, переняли у татаро-монголов систему авторитарной власти, а также захватнические устремления», — пояснил историк.



По словам Орлова, самая страшная война в истории Беларуси была вовсе не Вторая мировая, когда погиб каждый четвертый белорус, а война 1654-1667 годов с Московским государством. «Тогда было уничтожено 52 процента белорусов, в том числе элита нации, и это была настоящая катастрофа, тогда начался упадок нации», — пояснил Орлов.



Как следствие — Белоруссия была включена в состав Российской империи. «Пора кончать с мифом о добровольном воссоединении братских народов», — сказал Орлов. Приводя многочисленные примеры бедствий, которые принес на белорусскую землю восточный сосед, историк подчеркнул, что все они на совести властителей — от Ивана Грозного до Сталина, а против русского народа он ничего не имеет.



Касаясь современной Беларуси, Орлов сказал, что ее судьба зависит от молодежи, а пока борьбу за нее не выиграла ни оппозиция, ни власть. Ему внушает оптимизм то, что молодые белорусы считают свою страну независимым государством. А беспокоит то, что народ не говорит по-белорусски.



По мнению председателя Ассоциации белорусов Эстонии Нины Савиновой, встреча была интересной. «Орлов, с которым мы хорошо знакомы, не националист, в отличие от лидера БНФ Дана Позняка, который тоже у нас был, а добросовестный историк, он просто рассказывает о фактах, которые надо знать».



Владимир Орлов


• Родился 25 августа 1953 года в Полоцке


• Окончил истфак БГУ — 1975


• Работал учителем истории, журналистом, в издательстве «Художественая литература»


• Член Союза белорусских писателей — с 1986 года


• Член Белорусского народного фронта (БНФ) — с 1988 года.


• Произведения переведены на 25 языков


• Лауреат нескольких премий

    НАВЕРХ