«Шпионы, вредители, маньяки, людоеды»
«Почему-то в СМИ все решили, что мы собрались вызывать дух Сталина, делать этого мы не собирались, - объясняет куратор постановки и активист Владимир Суворов. - Просто связали театрализованную постановку с реальными событиями - приездом Сталина на Алтай в 1928 году. Сталин, в отличие от клише, по которым он жесткий и грубый человек, на самом деле добродушный, относился ко всему с юмором и пониманием. Естественно, это был не дух, а реальный Сталин. Его играл актер театра, как и в 2023 году, когда мы на "Ночь музеев" делали реконструкцию визита Сталина на Алтай».
После проводов гостей спиритического сеанса «Сталин-центр» возвращается к работе в обычном режиме, заходят посетители. Подросток лет пятнадцати, узнав про «Новую газету Казахстан», со знанием дела отмечает: «Либерахи соевые? Тогда ничего говорить не буду, ничего личного».
В экспозиции «Сталин-центра» не говорится ни про репрессии, ни про массовый голод, ни про выселение народов. Но Сергей Матасов не видит в этом проблемы. В его картине мира «меры были оправданными, потому что СССР готовился к войне», а переселять «было стратегически важно, чтобы добиться победы в Великую Отечественную войну».
Если у «Сталин-центра» появится дополнительное пространство, у Матасова есть идея, как его использовать: «Мы бы сделали две доски. На одной повесили бы приговоры в рамках репрессий с указанием дел: кто убивал, кто насиловал, кто был людоедом. А на второй написали бы "Антисталинисты сегодняшнего времени" и предложили бы всем, кто выступает против Сталина и нас, приносить свои фотографии и размещать на этом стенде с ФИО».