Понятно, что это очередное проявление гибридной войны со стороны России. Следует обратить внимание на строчку в заявлении на домашней странице Министерства обороны, что, по оценке России, действующие географические координаты, установленные поставлением Совмина СССР от 1985 года, «не в полной мере соответствуют современной географической обстановке».
Судя по формулировке, исключать одностороннее изменение территориальных вод со стороны России нельзя, но это не имеет первостепенного значения. Самое важное - вырисовывающаяся модель мышления. Под изменением географической ситуации Россия имеет в виду, конечно, не движение материковых шельфов, которые за миллионы лет неизбежно меняют естественные пограничные объекты. Россия имеет в виду геополитику и возвращение давних международных сфер влияния и сфер интересов; по крайней мере, такого сдвига от международного права к сферам влияния она хотела бы. США могут оставить себе Гренаду, если действительно этого хотят, а мы раскинемся в Балтийском море - даже не думайте, что ваше Балтийское море является внутренним морем НАТО.
В таком контексте крайне наивно мнение экспертов и политиков, утверждающих, что разговоры об изменении морских границ России невозможны и абсурдны с учетом международных конвенций. Предотвратили ли международные соглашения, в том числе Хельсинкские соглашения, подписанные Брежневым в 1975 году, исключавшие насильственное изменение европейских границ, вторжение России в Украину? Нет, Россия своими действиями показала, что вернулась к имперским принципам XIX века и берет оттуда, где может.