Статистика: объемы продукции рыбоводческих предприятий в Эстонии увеличились

BNS
Copy
Некоторые ящики с окунем были только на пути в морозильник, остальная рыба уже находилась там.
Некоторые ящики с окунем были только на пути в морозильник, остальная рыба уже находилась там. Фото: Keskkonnaamet

По данным Департамента статистики, в 2023 году предприятия аквакультуры в Эстонии (рыбо- и раководческие предприятия) продали 918 тонн рыбы и речных раков на сумму 5,7 миллиона евро. Для потребления было продано почти десять тонн рыбной икры. Объемы продаж выращенной рыбы увеличились после спада на протяжении трех лет подряд, продажа пищевой икры увеличилась по сравнению с 2022 годом в 3,5 раза.

Об этом сообщила пресс-служба предприятия, отметив, что в прошлом году количество рыбы, проданной рыбоводческими предприятиями, увеличилось по сравнению с 2022 годом на 118 тонн. Средняя цена за килограмм выращенной рыбы была выше шести евро. В последний год объем продаж рыбы увеличился, однако средняя цена за килограмм практически не изменилась.

По словам ведущего аналитика Департамента статистики Свена Петерсона, радужная форель по-прежнему является самой выращиваемой и продаваемой рыбой в Эстонии, ее доля в последние годы увеличивается. «В прошлом году было продано почти 785 тонн радужной форели, что равно 87 процентам от всего количества проданной рыбы. В денежном выражении это примерно 4,5 миллиона евро», - пояснил Петерсон.

В прошлом году было продано 0,49 тонны речного рака, что на 14 процентов меньше, чем в 2022 году. В то же время средняя цена проданного речного рака за год выросла почти на 30 процентов. Объемы продаж выращенного речного рака сокращаются четвертый год подряд. Больше всего речного рака было продано в 2009 году, объем его продаж составил тогда почти две тонны.

В прошлом году было продано десять тонн рыбной икры, что почти в 3,5 раза больше, чем годом ранее. Тем не менее, количество проданной рыбной икры было в два раза меньше, чем в 2021 году, и было почти равно количеству, проданному в 2020 году. В денежном выражении рыбной икры в прошлом году было продано немного более чем на 350 тысяч евро, при этом средняя цена за килограмм по сравнению с прошлым годом почти не изменилась. Как пищевую икру в основном продавали красную икру.

Помимо радужной форели и речного рака в Эстонии выращиваются и продаются и другие виды рыб: линь, угорь, африканский клариевый сом, карп, обыкновенный сом, сибирский осетер, русский осетр, белый амур.

Наверх