Один день из жизни Кальмера Антсова

Патрулирование — важная часть будней военнослужащих.
Патрулирование — важная часть будней военнослужащих. Фото: Райго Паюла

Помощник командира отделения Кальмер Антсов (30), во второй раз участвующий в миссии Estcoy, считает, что солдат, отправляясь в другую страну, должен быть готов к любым неожиданностям, но при этом не забивать себе голову ненужными страхами.

«Чем больше думаешь о том, с чем сопряжена миссия, тем больше боишься, и страхи только множатся», — сказал старший сержант и снайпер.

Откуда ты родом?
Из Рыуге, это Выруский уезд. Там я закончил основную школу, затем в Выру промышленный техникум. В Выру­мааском центре профобразования получил высшее прикладное образование, я инженер по обработке материалов.

Как ты попал в Скаутский батальон?

В 2002 году я проходил срочную службу. Меня всегда привлекала армейская служба, и мой командир взвода посоветовал мне остаться в армии. Я работал до ухода в армию и по окончании службы вернулся на работу. Правда, окончил курсы младших офицеров.

Без отрыва от работы получил высшее образование. Однако жизнь на «гражданке» все больше тяготила меня. Увидел по телевизору рекламу: Скаутский батальон приглашал мужчин, прошедших срочную службу. Предстояло отправить дополнительные силы в Афганистан. Решил присоединиться.

Ищешь острых впечатлений?
Можно сказать и так. Хочется испытать себя, получить другой опыт, чтобы в жизни была возможность выбора не только среди гражданских профессий. У меня есть определенные навыки и знания, и они всегда помогут мне найти работу. Если возникнуть проблемы в определенной сфере, то я всегда смогу найти себе применение в другой.

Значит, ты не планируешь делать карьеру в армии?

Почему же, если армия не надоест, я готов остаться на службе. Приличная зарплата тоже имеет значение, ведь нужно содержать семью. Трудно себе представить, чтобы 30-летний мужчина жил в казарме и не имел ничего за душой. Мне хочется иметь нормальную семью.

В армии есть чем заняться, не обязательно участвовать в миссиях. Можно учить срочнослужащих, правда, зарплата к этому не очень располагает. Осенью, скорее всего, пойду учиться в военное училище Сил обороны. Думаю, что передо мной откроются другие двери, но кое от чего, конечно, придется отказаться.

Эти дни, которые мы провели вместе, — обычные для тебя?

Вполне обычные дни. Вечером я всегда продумываю план на следующий день. Вообще я не привык сидеть сложа руки, непременно нахожу для себя какое-нибудь занятие. Когда занят делом, время летит быстрее. Многие здесь не имеют представления о самых элементарных вещах. Поскольку здесь мне никто не приказывает, что делать, я сам ищу для себя занятие. Вот построили кухню, переделали баню. Никто здесь не будет для нас строить, нужно самим о себе заботиться.

Для тебя это уже вторая миссия. После первой ты сам решил, что вернешься, или решение зависело от семьи?

Я точно знал, что вернусь, но открыто об этом не говорил, ведь никогда не знаешь, как жизнь повернется. После первой миссии я прошел тесты для поступления в военное училище, но мне не хватило пары баллов, знание английского языка подвело. Видимо, так и должно было быть, я нужен был здесь. Кроме того, если бы я поступил, то мне пришлось бы жить в Тарту, и я совсем не мог бы бывать дома.

В ходе этой миссии в твоем отделении были раненые. Это не повлияло на твое решение? Не думал о том, нужно ли все это лично тебе?

Если об этом думать слишком много, то мысли могут стать роковыми. Чем больше думаешь о том, с чем сопряжена миссия, тем больше боишься, и страхи только множатся. И уже не хочется никуда идти и ничего делать. Мы говорили на эти темы с нашими ребятами довольно откровенно, и это помогает, как помогает и юмор.

В прошлый раз ты участвовал в миссии в 2009 году, тогда тоже был тяжелый год.
Да, но тогда несчастья случились с парнями, с которыми я лично не был знаком.

Не бывает такого, что вечером вздыхаешь облегченно, вот и еще один день прошел, не зачеркиваешь дни в календаре?

Нет, дни в календаре не зачеркиваю. Но вечером обдумываю прошедший день, намечаю план на завтрашний. Когда думаешь только о деле, время летит незаметно. Смотришь, а на календаре уже пятница.

В пятницу думаешь о том, что друзья отмечают окончание недели?

Нет, я уже не в том возрасте, чтобы думать о том, что сейчас мог бы быть где-нибудь в клубе на вечеринке.

Что больше всего не нравится здесь?

Больше всего не люблю нытье и ничегонеделание. Солдат должен быть готов ко всему и делать то, что прикажут. Но, отправляясь патрулировать или на задание, мы забываем обо всех трениях, которые иногда случаются между нами. Иначе и быть не может. Мы — профессионалы.

У тебя три татуировки. Откуда они у тебя?

Первую татуировку мне втайне сделал сослуживец во время срочной службы. Потом пришлось ее подправить. Вторую татуировку сделал во время первой миссии. Потом на спине вытатуировал слова Иисуса на древнееврейском: «Я тот, кто я есть». Они отражают мою суть.