Понятие «войн памяти» прочно вошло в язык историков начиная с 2000-х годов. Еще в 1999 году американская феминистка Шелли Парк использовала это словосочетание для описания конфликтов вокруг «ложной памяти», которая, по утверждениям психиатров-мужчин, якобы сформировалась у женщин, признавшихся о пережитом в детстве сексуализированном насилии. Оттуда – из заведомо конфликтной сферы личного да еще и гендерно окрашенного воспоминания – понятие «война памяти» перешло в сферу национальной истории.
Определяющей здесь тоже стала позиция жертвы. Одна из сторон конфликта использует ее для разоблачения своего контрагента, предъявляет счет ему или его правопреемникам. Эта вторая сторона, в свою очередь, отмахивается, отбивается, игнорирует, высмеивает, делает вид, что она ни при чем, раздражается и обесценивает. Словом, ведет себя как человек, у которого и правда не все в порядке, но сразу это признать не получается по причине глубокой древности пацанского кодекса. Индивидуальный опыт угнетенного индивида историки лекго перенесли в сферу коллективной памяти.
Важно сознавать, что память и история – не одно и то же. Первая – строительный материал для второй. Первая субъективна («я так помню»), вторая пусть даже и не всегда объективна, но делает все, чтобы учесть сумму разных позиций и обобщить их. Память же изначально конкурентна в отношении другой равноправной памяти. Однако люди, грубо говоря, не устают бить себя пяткой в грудь, настаивая, что именно их версия истории соответствует истине. В соответствии с чем правительства, состоящие из людей, провозглашают курс на сохранение одного и забвение другого.