Голосуй не голосуй - все равно…
Ситуация выглядит так, что у избирателей Маарду выбор кандидатов большой, а выбора нет: никто из будущих и нынешних евродепутатов ничем не дает понять, что интересуется жизнью горожан, остающихся со своими проблемами в тени Таллинна. Интерес к европейским выборам в Маарду очень скромный: в 2019 году явка здесь составила всего 27 процентов, тогда как средняя по Эстонии превысила 37 процентов. К тому же власть Маарду, похоже, занялась саботажем и нынче вместо трех участков для голосования опеспечила работу только двух, что на повышение явки точно не работает.
Число избирателей на местных выборах и выборах в Рийгикогу и Европарламент отличается в Маарду почти в два раза: 12 620 против почти 6700. То есть число граждан Эстонии составляет только 53% от общего числа избирателей Маарду. И находясь в среде антагонистов эстонского государства, жители Маарду, являющиеся гражданами Эстонии, заражаются общим скепсисом и проявляют электоральную пассивность.
А это чревато тем, что голосовать на нынешних выборах в Европарламент придут люди, разочарованные в центристах, уставшие от экономических проблем и разговоров о войне. И, вполне возможно, их голоса уйдут тюремному сидельцу Айво Петерсону с его простым, но понятным лозунгом: «Голосуй за мир!».
Выборы в Европарламент в этом году проходят в крайне сложных условиях, когда Европе приходится отвечать на множество вызовов и одновременно справляться с многочисленными кризисами. Поэтому в Брюсселе должны работать ответственные и толковые депутаты, созидающие единую, безопасную и справедливую Европу. Но если в этой работе без внимания останутся жители самых депрессивных самоуправлений, типа Маарду, Европа может затрещать по швам.
Евросоюз - огромное здание, местные самоуправления - его кирпичики. Выпадет один, стены потеряют прочность и зашатаются. Тем более в самой Европе и за ее пределами полно желающих расшатать Евросоюз. Задача эстонских европарламентариев - спасти рядового жителя Маарду и показать свет в конце туннеля всем жителям Эстонии!