Чаще всего на дорогах Эстонии водители сталкиваются с косулями, енотовидными собаками, лисами и другими мелкими животными. По статистике, меньше несчастных случаев происходит с лосями, кабанами, оленями и медведями - самыми крупными дикими животными в лесах Эстонии.
Руководитель отдела по транспортным ущербам ERGO Райдо Орулайд сказал, что столкновения с дикими животными происходят в основном за пределами населенных пунктов и вблизи лесных массивов, как правило, рано утром, поздним вечером или ночью, когда некоторые животные становятся активнее.
Самое опасное время - весна, когда у животных брачный период, и водителям приходится уделять особое внимание скоростному режиму или даже ехать медленнее разрешенной скорости, чтобы обезопасить и животных, и собственное имущество.
По словам Орулайда, выбор правильной скорости особенно важен, поскольку их многолетний опыт показывает, что столкновение на высокой скорости даже с небольшим животным может причинить автомобилю неожиданно большой ущерб, не говоря уже о последствиях, вызванных столкновением с лосем, медведем или другим крупным животным.
«Вспоминается один случай, когда на дорогу перед машиной выбежал кабан. Масса кабана и скорость автомобиля были такими, что после столкновения животное не отбросило от машины, а вдавило в моторный отсек. При открытии капота выяснилось, что кабан, по сути, занял место двигателя, и машину списали, - пояснил Орулайд. - Практика также показывает, что, например, столкновение с большой собакой причиняет машине такой же ущерб, как и столкновение с косулей».