Также нужно учесть, что не всем учителям необходимо иметь педагогическую специальность, чтобы соответствовать квалификационным требованиям (статья 99 Закона об основной школе и гимназии).
Поскольку речь у Яны Тоом идет о школах, которые затронет переход на эстонский язык обучения, мы спросили в Министерстве образования, сколько учителей в школах Эстонии, где преподавание ведется на русском языке, не имеют педагогической квалификации?
По данным министерства, всего в таких школах работает 734 учителя, из них 218, или 30% не соответствуют квалификационным требованиям к педагогам. Но могут ли с учителем без педагогической квалификации продлить временный трудовой договора на столько лет, на сколько он захочет, если директор согласен?
По словам Пауля-Хенри Середы, ограничений на последовательное заключение срочного трудового договора нет. Тем не менее, человек не может работать в школе даже временно, не владея эстонским языком. Особенно это важно сейчас, когда в государстве начинается переход на эстонский язык обучения.
Требование о знании эстонского языка сформулировано иначе, чем другие требования, установленные в качестве квалификационных требований (степень магистра и профессия преподавателя). Временно работающий учитель все равно должен владеть эстонским языком на уровне С1 при преподавании на эстонском языке и владеть эстонским языком на уровне B2 при преподавании на русском языке.
Здесь также возникает вопрос, может ли учитель с языком, но без педагогической квалификации теоретически преподавать все предметы. По словам чиновника министерства, именно директор школы несет ответственность за организацию и проведение учебно-воспитательной работы, в частности, заключает трудовые договоры с учителями.
Чтобы найти учителя нужной квалификации директор организует открытые конкурсы, а порядок проведения конкурсов устанавливает попечительский совет школы по предложению директора.
Если на открытом конкурсе не удалось найти педагога, который соответствует квалификационным требованиям, то директор может заключить срочный трудовой договор сроком до одного года. В этом случае он организует в течение года новый публичный конкурс.