По словам Пяэрена, существует несколько причин, по которым электроника не доходит до пунктов сбора. «Маленькая бытовая техника не занимает много места дома. Неудобно держать дома сломанные холодильники или посудомоечные машины, а некоторые переработчики мусора также платят деньги за некоторые крупные бытовые приборы, мотивируя людей вывозить их из дома, чего не предлагают за маленькую технику», - указал Пяарен в качестве одной из причин.
Рост потребления также привел к увеличению количества электронных отходов в Эстонии. Если 7-10 лет назад, по данным Министерства климата, в Эстонии ежегодно образовывалось в среднем 7 889 тонн электронных отходов, то в 2018-2020 годах соответствующий показатель составлял уже 10 979 тонн. Большую часть составляет мелкая бытовая электроника - компьютеры, смартфоны, планшеты, телевизоры и кабели.
Хотя в целом уровень переработки электронных отходов в Эстонии находится на уровне 80 процентов, что на данный момент соответствует целевым показателям, установленным ЕС, по мнению и Отсасон, и Пяэрена, людей следует поощрять за поддержку политики устойчивого развития и мышления в области экономики замкнутого цикла.
«Будучи потребителем, мы можем тщательно взвесить свои решения, перед покупкой. Может быть, этим предметом будем пользоваться один или два раза в год, и дешевле арендовать устройство?» - приводит в пример Пяарен аренду, как способ избежать образования электронных отходов.
Аренда электронных устройств используемых ежедневно, таких как компьютеры, телефоны, рутеры набирает популярность. «В этом случае оборудование берется в аренду, а не выкупается, и возвращается владельцу после использования. Выведенное из эксплуатации оборудование ремонтируется и снова вводится в эксплуатацию», - сказала Отсасон и отметила, что в Эстонии становится все больше компаний, предлагающих такую услугу.