На фоне этого Ида-Вирумаа занимает первое место по уровню социального неравенства и ухудшения качества жизни. По данным Департамента статистики, в уезде уже десять лет наблюдается снижение уровня жизни. Уверен, что это напрямую связано с высоким уровнем бедности, плохим состоянием инфраструктуры и ограниченными возможностями для развития предпринимательства.
Как и прошлые тридцать лет, полностью игнорируются такие факты, как специфичность приграничной территории, наличие семейных связей с Россией у большинства населения, а также слабое владение эстонским языком. В Ида-Вирумаа проживает самое большое количество русскоязычного населения среди стран ЕС, которое, при отсутствии внятной государственной интеграционной программы, столкнулось с проблемами национальной идентичности и культурного барьера на уровне страны.
Отсутствие прогресса в этих направлениях породило целый комплекс неразрешимых вопросов, от межнациональных конфликтов до фактической сегрегации в образовании и трудоустройстве. При этом правительство не замечает, что жители Ида-Вирумаа, даже на фоне войны в Украине, сохраняют тесные социальные и экономические связи с Россией, особенно в сфере торговли и туризма.
Вы спрашиваете: а что взамен? Отвечаю. Нет никаких политических, экономических или социальных альтернатив. Правительство не предлагает ничего, а это усиливает напряжение между уездом и столицей, а также негативно сказывается на экономике региона, увеличивая его уязвимость перед внешними факторами.
И это на фоне того, что в Ида-Вирумаа наблюдается самый высокий уровень безработицы в стране, особенно среди молодежи. Такая нехватка рабочих мест, а также недостаточная квалификация населения для современных требований рынка труда свидетельствует об отсутствии программных решений в этой области. Безразличие не ограничивается людьми, под ударом и природа.