– Как может выглядеть процесс увольнения тех педагогов, которые не имеют нужной категории?
– Еще в бытность вице-мэром мы обсуждали этот вопрос с Кассой страхования от безработицы и Трудовой инспекцией. Надо признать, что здесь много недоработок со стороны авторов реформы.
Квалификационные требования предъявляются уже с 2014 года. Однако новые требования действуют в течение всего одного года. Каждый случай будет рассматриваться индивидуально. Очевидно, что бессрочные договоры будут обязательно пересмотрены. Этого требует закон.
– Насколько наши педагоги активны в изучении эстонского языка?
– Проект языковой мобильности хорошо себя зарекомендовал в Таллинне и будет продолжен новыми властями. Курсы организуются уже с 2019 года и сейчас пользуются популярностью. Учителя язык учат.
Преподавание на эстонском – это несомненно вызов для учителя. Можно быть большим профессионалом своего дела, преподавая на родном языке, но работать в новых условиях – это совсем другое. Учителю нужно будет быть не только предметником, но и учителем языка. Здесь педагогам понадобится и психологическая, и менторская поддержка. Это показывает и опыт Латвии.
– Не выльется ли этот процесс в преподавание для галочки?
– В условиях дефицита ресурсов это действительно может произойти, но усилиями всех сторон этого нужно избежать. Если преподавание на эстонском языке будет вестись для галочки, то проиграют все. Общество в целом.
– Чем предлагается завлекать хороших педагогов с С1 в школу?
– Условия труда должны быть такими, чтобы учитель в первую же четверть не выгорел на работе. Необходимо нормировать количество контактных часов. При переходе на эстонский нужны помощники учителей, труд которых пока оплачивают только местные самоуправления, а не государство. Потребуется увеличить количество психологов, логопедов и всех сопровождающих услуг, сейчас же мы пока только сокращаем возможности получения такой помощи.