Андрей Канте рассказал, будут ли отсрочены увольнения учителей

  • Четыреста учителей в Таллинне не соответствуют требованиям
  • Правительству предстоит решить судьбу этих педагогов
  • 1 августа произойдет расторжение или пересмотр договоров

Бывший вице-мэр Таллинна Андрей Канте возглавил одну из сильнейших столичных школ. Теперь ему предстоит решать болезненную задачу: уволить ряд педагогов без С1 и найти им замену. Как это сделать?

На вопросы rus.Postimees ответил в прямом эфире новый директор Таллиннской Тынисмяэской реальной школы, бывший вице-мэр столицы Андрей Канте

Выдержки из беседы:

– К 1 сентября вам придется найти одних учителей и уволить других. Вы готовы к решению этой задачи?

– Мое пребывание в столичной мэрии закончилось налету. Уйти сейчас из системы образования – это неприемлемый для меня шаг. Безответственно было бы уходить в период подготовки перехода на эстонский язык обучения. Надеюсь внести свой вклад в развитие Тынисмяэской реальной школы и в систему образования Таллинна в целом.

– Вы готовы к жестким действиям?

– Закон предписывает необходимость изменений. Начиная с 1 августа работать в школе и детсадах не смогут те учителя, которые уже сейчас не соответствуют квалификационным требованиям по языку. На самом деле это делает нас всех заложниками реформы.

Закон – негибок. Я считаю, что это ставит под угрозу сам переход на эстонский язык обучения – в том случае, если из системы сразу выпадет такое количество педагогов: в Таллинне порядка 400 учителей не соответствуют требованиям (из 3500 педагоговприм.ред.). Это высококвалифицированные педагоги, работники вспомогательных служб, логопеды, психологи, социальные педагоги, которые, по сути, будут еще продолжать работать на русском языке не менее 6 лет. Они востребованы как специалисты, но не имеют нужных языковых категорий.

Из 47 логопедов таллиннских детских садов – далеко не все имеют категорию С1. Их перспектива остаться на работе – под большим вопросом.

– Есть ли у этих людей хоть малейшая надежда на то, что увольнения будут отсрочены?

– Если опираться на нынешний Закон об основной школе и гимназии, ни один руководитель никоим образом не сможет продлить договор с учителем в прежнем статусе. Скорее всего, 1 августа придется расторгнуть эти договоры.

С другой стороны, непозволительно исходить из того, что все эти учителя и работники вспомогательных служб выпадут из этой системы. Это поставит под угрозу переход на эстонский язык обучения в 1-х и 4-х классах: преподавать будет просто некому.

Правительству так или иначе придется решить этот вопрос, поскольку только в их компетенции своим постановлением или изменением закона оставить этих людей на работе и позволить им дальше изучать язык. Таллинн вкладывает много средств и ресурсов в то, чтобы учителя остались в системе.

– К началу августа можно ожидать каких-то сигналов от правительства?

– Считаю, что другого варианта нет. По всей Эстонии порядка 1800 учителей не соответствуют языковым требованиям. Это немыслимое количество. Заменить их не представляется возможным.

– Пока педагогов не хватает даже на 1 и 4 классы?

– Здесь я настроен достаточно оптимистично. Предложенные Таллинном и государством меры поддержки позволят справиться с переходом на первом этапе и идти с реформой дальше. Пик кадрового голода придется на 2025–26 учебный год.

Нужно бороться за каждого учителя, что я и намерен делать в новой роли.

– Как может выглядеть процесс увольнения тех педагогов, которые не имеют нужной категории?

– Еще в бытность вице-мэром мы обсуждали этот вопрос с Кассой страхования от безработицы и Трудовой инспекцией. Надо признать, что здесь много недоработок со стороны авторов реформы.

Квалификационные требования предъявляются уже с 2014 года. Однако новые требования действуют в течение всего одного года. Каждый случай будет рассматриваться индивидуально. Очевидно, что бессрочные договоры будут обязательно пересмотрены. Этого требует закон.

– Насколько наши педагоги активны в изучении эстонского языка?

– Проект языковой мобильности хорошо себя зарекомендовал в Таллинне и будет продолжен новыми властями. Курсы организуются уже с 2019 года и сейчас пользуются популярностью. Учителя язык учат.

Преподавание на эстонском – это несомненно вызов для учителя. Можно быть большим профессионалом своего дела, преподавая на родном языке, но работать в новых условиях – это совсем другое. Учителю нужно будет быть не только предметником, но и учителем языка. Здесь педагогам понадобится и психологическая, и менторская поддержка. Это показывает и опыт Латвии.

– Не выльется ли этот процесс в преподавание для галочки?

– В условиях дефицита ресурсов это действительно может произойти, но усилиями всех сторон этого нужно избежать. Если преподавание на эстонском языке будет вестись для галочки, то проиграют все. Общество в целом.

– Чем предлагается завлекать хороших педагогов с С1 в школу?

– Условия труда должны быть такими, чтобы учитель в первую же четверть не выгорел на работе. Необходимо нормировать количество контактных часов. При переходе на эстонский нужны помощники учителей, труд которых пока оплачивают только местные самоуправления, а не государство. Потребуется увеличить количество психологов, логопедов и всех сопровождающих услуг, сейчас же мы пока только сокращаем возможности получения такой помощи.

– Велико ли пространство для маневров у директора по части зарплат?

– Не так давно было 17% от общего фонда заработной платы, сейчас уже 20%. В эти проценты входит оплата за классное руководство, разделение классов на группы, оплата творческих и исследовательских работ. Таким образом, для маневра очень мало места. Мало кто из директоров может сразу же предложить кому-то зарплату на 20% больше.

– На каких условиях учителя, не имеющие необходимой языковой категории, будут переведены в помощники? 

– Это произойдет только в том случае, если они на это согласны. Считаю, что эту возможность нужно использовать. В первую очередь тем, кто желает подтянуть свой эстонский язык. Бытует мнение, что помощники будут на самом деле выполнять роль учителя. Однозначно этого нельзя допустить! Обязанности помощника учителя должны быть конкретно прописаны. Просто взять и подменить кого-то будет нельзя. Учителю отводится ведущая роль в учебном процессе, а помощник будет помогать.

Напоминаю, что и к помощникам учителей с 1 января 2026 года тоже будут предъявлены определенные квалификационные требования.

– Как поступят с теми учителями, чьи дипломы устарели? Их тоже будут увольнять, даже если они владеют эстонским?

– Это очень сложный вопрос. К счастью, Закон о трудовом договоре пока действует. Увольнение – это вряд ли. При такой-то нехватке учителей! Но договор может быть переквалифицирован из постоянного во временный. При этом всё должно происходить по обоюдному соглашению сторон. Если договориться не удастся, то контракт может быть расторгнут.

Сам диплом не подлежит пересмотру. Заново в вуз поступать не придется, если он соответствует степени магистра. А вот квалификационные требования будут предъявлены и к обладателям таких дипломов: это язык С1 / В2 и квалификационный стандарт (экзамен по профессииприм.ред.). Некоторые учителя сами платят за получение такого документа, в некоторых случаях это оплачивают школы.

– Не лишатся ли в ближайшие годы школы для русских детей статуса гимназий? Учитывая обстоятельства и общие тенденции по созданию отдельных госгимназий…

– Если говорить о гимназических классах Тынисмяэской реальной школы, то мое видение ее развития заключается в том, что это школа полного цикла с сильным реальным, естественно-научным направлением. Эта школа себя успешно зарекомендовала уже сейчас. Нет никаких предпосылок для того, чтобы с приходом госгимназий Тынисмяэская реальная школа перестала существовать как гимназия. В ближайшие 5–7 лет уж точно!

С учетом уже построенных в Таллинне госгимназий и даже с появлением новой Ласнамяэской госгимназии потребность в гимназических классах не исчезнет. Скорее, в контексте Таллинна нужно думать об упорядочении школьной сети, в результате чего станет больше чисто муниципальных гимназий в разных районах.

– Продолжите ли вы сотрудничать с центристами? Каким вы видите свое будущее во фракции Центристской партии в Таллиннском горсобрании, куда вы пришли на работу сразу после отставки с поста вице-мэра?

– Ни для меня, ни для фракции центристов ничего не меняется. Я не собираюсь переходить на другую сторону. Буду продолжать работать во фракции центристов до конца созыва.

– Вы допускаете, что как директору столичной гимназии вам будет сложно голосовать против решений новой коалиции?

– К счастью, такие примеры уже есть. Директор Английского колледжа Тоомас Круузимяги (член Партии реформприм.ред.) долгие годы работал в оппозиции, и это не мешало ему критиковать Центристскую партию и власть. Надеюсь, что подобная практика продолжится и нынешние власти не будут оказывать на меня никакого давления.

Подробнее в повторе!

Студия Postimees: увольнение учителей и поиск новых – как решит задачу Андрей Канте?
Студия Postimees: увольнение учителей и поиск новых – как решит задачу Андрей Канте? Фото: Tairo Lutter
  • Где найти учителей-предметников с категорией С1?
  • Есть ли дефицит кадров в Тынисмяэской реальной школе?
  • Сколько педагогов оказались на грани увольнения? 
  • Как поступят с учителями, чьи дипломы устарели?
  • Каким видит будущее школы новый директор?
  • Каковы планы Андрея Канте относительно сотрудничества с центристами в Таллиннском горсобрании? 
Наверх