В Европарламенте прошли обыски по делу о вмешательстве РФ

Deutsche Welle
Copy
Флаг Евросоюза
Флаг Евросоюза Фото: Shutterstock

Дело касается финансирования европейских политиков за предполагаемую работу в интересах России. В деле фигурирует пророссийская интернет-платформа Voice of Europe, недавно запрещенная в Евросоюзе.

В зданиях Европейского парламента в Брюсселе и Страсбурге в рамках дела о предполагаемом вмешательстве России прошли обыски. «Обыски проведены в рамках дела об оказании влияния, пассивной коррупции и членстве в преступной организации», - сообщила прокуратура в столице Бельгии в среду, 29 мая. По ее данным, обыски связаны с «признаками российского вмешательства, в результате которого к членам Европейского парламента обращались и платили им за продвижение российской пропаганды через новостной сайт Voice of Europe». Конкретно речь идет о евродепутатах от Нидерландов и германской правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» (АдГ).

Пророссийская пропаганда на Voice of Europe

Согласно сообщениям, следователи пришли в офисы, а также в частное жилье Гийома П. - помощника нидерландского депутата Марселя де Граафа, ранее П. работал в команде депутата от АдГ Максимилиана Кра. По сведениям целого ряда изданий, крайне правые политики, в том числе представители фламандской Vlaams Belang, давали интервью Voice Of Europe, который базировался в Праге и в середине мая был запрещен в Евросоюзе. Кра вскоре уточнил, что обыски прошли не в его бюро, а в рабочих кабинетах его бывшего помощника, который «давно работает для другого депутата» Европарламента.

Портал Voice of Europe уже давно подозревали в распространении в ЕС пророссийской пропаганды и дезинформации об Украине, а также в подкупе европейских политиков. На нем в числе прочего были опубликованы интервью с Максимилианом Кра и его соратником по АдГ Петром Бистроном.

Чешская газета Denik M в начале апреля писала, что в случае с Бистроном могла иметь место взятка. Бистрон неоднократно опровергал это. Кра тоже отрицает, что брал деньги от лиц, связанных с Voice of Europe.

Наверх