Правда, в этот раз с подобных попыток не собрать заметного урожая: слишком уж легко доказывается, что никакого надругательства с увековечивающим память о Ельцине объектом не случилось и что скоро он будет вновь заметен в публичном пространстве Эстонии на привычном для себя за уже многие годы уровне.
Посмотреть на Ельцина попристальнее
Безусловно, эта история скоро позабудется, но, возможно, от нее был бы толк, если бы она послужила определенным толчком даже не то что к переоценке, а к более широкому взгляду на личность Ельцина уже в эстонском социуме.
Это довольно удивительно, но Ельцин прямо сейчас стал своего рода «яблоком раздора» в среде российской оппозиции, два основных лагеря в которой на фоне продолжающейся российской агрессии против Украины вдруг полностью сосредоточились на определении степени ответственности Ельцина за приход к власти Путина. Это похоже на желание отвернуться от мучительных вещей, уперевшись взглядом в бессмысленные, ну а в Эстонии же сейчас можно взглянуть на Ельцина гораздо взвешеннее и спокойнее, и не ради праздной забавы, а ради того, чтобы уберечь себя в будущем от довольно опасных наивности и идеализма.
Разумеется, нет никаких оснований менять текст на барельефе Ельцина в Таллинне, как и в более широком смысле отрицать тот факт, что этот человек действительно сыграл очень важную и позитивную роль в восстановлении Эстонией, Латвией и Литвой независимости. Однако было бы очень полезным никогда не забывать того факта, что эту судьбоносную для Эстонии миссию Ельцин выполнил не по той причине, что он был каким-то там прирожденным демократом и, как сейчас принято говорить, «антиимперцем», а лишь в силу того, что поддержка стремления к свободе балтийских народов была просто выгодна Ельцину в его борьбе с «умеренным» реформатором Горбачевым.