«Из материалов, прошедших термическую обработку, наибольшим спросом пользуются прежде всего термососна и термоясень. Последний очень эффектно смотрится, а по степени твердости сравним с древесиной тропических пород деревьев и может прослужить на террасе четверть века. Если у термососны светло-золотистый оттенок, то термоясень темно-коричневый, также он не имеет сучков», - добавила Михкельсон.
В моду входят террасы серого цвета
«Термоясень связан еще с одной из новых тенденций - если древесину не обрабатывать маслом в течение двух-трех лет после установки, она станет красивого, равномерно серого цвета. Поскольку термообработанный ясень очень прочный и практически не требует ухода, даже если не был подвергнут последующей обработкой, люди могут сами решать, сохранить ли поверхность коричневой, обработав ее маслом, или позволить ей стать серой, что сейчас считается модным», - добавила Михкельсон.
«Что касается древесины более экзотических пород, сибирскую лиственницу из России больше не завозят, а ее место заняла лиственница европейская. Лиственница - это твердая древесина, содержащая столько смолы, что ее практически не нужно защищать от непогоды, благодаря чему она практически не требует ухода. Из-за обилия смолы, первые несколько лет смазывать лиственницу маслом нет смысла, и, как и в случае с термоясенем, потом можно выбирать, дать ли древесине стать с течением времени равномерно серой или снова тонировать в коричневый цвет», – порекомендовала Михкельсон.
Гладкая террасная доска вовсе не скользкая