Кандидаты в Европарламент Яна Тоом, Урмас Паэт, Марина Кальюранд, Рихо Террас и Яак Мадисон.Фото: Postimees
Скоро состоятся выборы в Европарламент. Среди кандидатов есть политики с многолетним стажем, есть действующие евродепутаты, а есть страстно желающие туда попасть несмотря ни на что персонажи. Всего зарегистрирован 71 кандидат, то есть конкурс серьезный – десять человек на место. Кто из них получит путевку в Брюссель?
Rus.Postimees представляет основных кандидатов, которые совсем скоро могут отправиться в Брюссель. Если, конечно, не случится ничего непредвиденного.
Яак Мадисон
Яак Мадисон.Фото: Elmo Riig
Молодой эстонский политический деятель, член Консервативной народной партии Эстонии (EKRE). Мадисон родился в 1991 году в Пайде, учился в Албуской основной школе, а затем в Гимназии Ноароотси. После 10 класса продолжил обучение по обмену в Финляндии, где изучал финский и шведский языки, историю Северных стран и киноиндустрию.
С 2011 года изучал маркетинг в Таллиннской экономической школе, а в 2023 году окончил юридический факультет Тартуского университета, получив степень бакалавра права. В 2015 стал самым молодым депутатом Рийгикогу XIII созыва. В 2019 году Мадисон пробился в Европарламент.
Известность к нему пришла, однако, из-за его скандального прошлого, а также странных действий и высказываний. Сначала ходили слухи, что из судоходной компании его уволили за то, что во время его смен регулярно пропадали мобильные телефоны. В апреле 2021 года его имя вновь жарко обсуждалось в СМИ, когда полиция расценила его беседу с противником ковидных ограничений как призыв к нарушению правопорядка.
Но и это еще не все. Мадисона неоднократно обвиняли в сексуальных домогательствах. Последний инцидент произошел в апреле этого года в Брюсселе. В бельгийскую полицию поступило заявление от 25-летней практикантки Еврокомиссии, которая утверждала, что своими действиями политик нанес ей психическую травму.
Сам он отрицает обвинения, называя предполагаемую жертву шизофреничкой. «Утверждение, что я приставал к некоей даме, является клеветой. У меня не было ни одной проблемы с женщинами в течение пяти лет, а теперь вдруг за месяц до выборов они возникли», - написал Мадисон в Facebook.
Рихо Террас
Рихо Террас.Фото: Madis Veltman
Кадровый военный, главнокомандующий Силами обороны Эстонии в 2011-2018 годы, член партии «Отечество». Террас родился в 1967 году в Вильянди. С 1988 по 1993 годы обучался на историческом факультете Тартуского университета, а магистратуру по специальности государственные и общественные науки закончил уже за границей, в Университете Бундесвера в Мюнхене. Террас служил в Эстонской армии с 1994 года, прошел путь от матроса-срочника до главнокомандующего вооруженными силами Эстонии. Имея огромный опыт, он чувствует себя наиболее уверенно именно в темах безопасности.
В 2019 году дебютировал в политике, вступив в партию «Отечество», и практически сразу стал депутатом Европарламента. Террас является ярким примером политика, который настойчиво выступает против агрессивной политики России и ее лидера Владимира Путина.
Он неоднократно выражал свое решительное несогласие с коллегой из Европарламента Яной Тоом, обвиняя ее в поддержке интересов, противоречащих интересам Эстонии, а также в целенаправленной дестабилизации ситуации в стране. Попадание Терраса в Европарламент произошло после Brexit, когда Эстония получила седьмое, решающее для Терраса, депутатское место.
«Европарламент - не дом престарелых. Его значение больше, чем считают в Эстонии. Поскольку мы такие маленькие, то нужно использовать все каналы, - сказал он в интервью для «Северного побережья». - Меня приглашали выступать там в разных форматах. Там можно делать дела».
В 2022 году у Рихо Терраса произошел инцидент в Страсбурге. Веселый вечер, который Террас проводил в компании Яака Мадисона и других коллег, завершился крайне неприятно. По словам источника, рано утром политиков не пустили в местный ночной клуб, что вызвало словесную перепалку. На место была вызвана полиция и составлен протокол.
Урмас Паэт
Урмас Паэт в здании Европейского парламента.Фото: ERIC VIDAL / Euroopa Parlament
Эстонский политик, член Партии реформ, депутат Европарламента с 2014 года. Паэт родился в 1974 году в Таллинне. Окончил Тартуский университет в 1996 году, получив степень бакалавра по специальности политология. Работал журналистом на Эстонском радио и в редакции газеты Postimees. C 1999 по 2003 год был старейшиной района Нымме, тогда же он присоединился к Партии Реформ.
В апреле 2003 года Паэт стал министром культуры. В апреле 2005 года, когда кабинет Андруса Ансипа приступил к исполнению своих обязанностей, стал министром иностранных дел и оставался в этой должности почти 10 лет, до 2014 года.
По результатам выборов 2014 года избран депутатом Европарламента от Партии реформ. Переизбран на выборах 2019 года.
В 2016 году болел идеей стать президентом Эстонии. «Если по крайней мере 21 депутат Рийгикогу поддержит мою кандидатуру, мне не хотелось бы их разочаровать», - сказал он тогда Postimees. По мнению Паэта, в то время он являлся подходящей кандидатурой, так как обладал глубоким пониманием эстонского общества и его насущных проблем, а также имел огромный опыт в области внешней политики.
Марина Кальюранд
Марина Кальюранд в эфире телестудии Postimees.Фото: Tairo Lutter
Эстонский дипломат, политический и государственный деятель, член СДПЭ. Депутат Европарламента с 2019 года, в прошлом - министр иностранных дел. Кальюранд родилась в 1962 году в Таллинне. Кальюранд, чей отец латыш, а мать русская, заявила: «Да, я - русская, я - гражданка Эстонии и патриот». В 1986 году она с отличием окончила юридический факультет Тартуского университета, а также является семикратной чемпионкой Эстонии по бадминтону.
Была послом Эстонии в России с 2006 по 2008 годы. В 2011 году была назначена послом Эстонии в США. В июне 2015 года стала министром иностранных дел, но была освобождена от должности уже в сентябре 2016 года по собственному желанию.
В апреле 2016 года Кальюранд, наряду с Паэтом, баллотировалась на пост президента Эстонии. В первом туре заняла лишь четвертое место, набрав 75 голосов. По результатам парламентских выборов 2019 года Кальюранд стала депутатом Рийгикогу XIV созыва, а затем и депутатом Европарламента. В контексте выборов в Европарламент в этом году Кальюранд и Социал-демократическая партия Эстонии пользуются наибольшей популярностью.
Яна Тоом
Яна Тоом.Фото: Mihkel Maripuu
Эстонский политический деятель, заместитель председателя Центристской партии, депутат Европарламента с 2014 года. Яна Тоом родилась в 1966 году в Таллинне. Окончила 26 школу и музыкальную школу по классу фортепиано. Училась на факультете русской филологии Тартуского университета, однако университет так и не окончила. После восстановления независимости уехала с мужем в Челябинскую область и приняла российское гражданство.
В 1994 Яна Тоом вернулась в Эстонию и принялась делать карьеру журналиста, став репортером в «Молодежи Эстонии». С 1999 года работала главным редактором еженедельника «День за днем». С 2006 стала главным редактором «Вестей недели», а затем и газеты «Столица». В том же году, по предложению Эдгара Сависаара, получила гражданство Эстонии за особые заслуги. В 2010 Тоом занимала должность вице-мэра Таллинна по культуре и образованию.
По результатам выборов в Европарламент 2014 года набрала 25 263 голоса, что стало рекордом для Центристской партии, и была избрана. В 2019 Яна Тоом снова переизбралась с результатом лучше прежнего - 26 990 голосов.
В 2013 году в СМИ разразилась бурная дискуссия в связи с публикацией российским журналом «Русский репортер» статьи «Эстонская болезнь», в которой был приведен ответ Яны Тоом на вопрос, кто победит в противостоянии между эстонским и русским языками. Тоом тогда определенно заявила, что эстонский не может победить: «Носителей этого языка девятьсот тысяч. Это вымирающий язык, вымирающая нация - вот в чем суть».
За свои нескромные высказывания Тоом годами получала море критики, но одновременно с этим заручилась поддержкой русскоязычных избирателей, но все изменилось с момента начала полномасштабной войны в Украине. Тоом осудила российскую агрессию, что оказалось не по вкусу многим ее сторонникам. Также она разочаровала часть своего электората тем, что помогает и украинским беженцам, и защищает бегущих от мобилизации россиян.
Фаворитом от партии «Ээсти 200» является Маргус Цахкна, а от Партии правых - Лавли Перлинг, но им в этот раз скорее всего не суждено получить мандат в Европарламент. С полным списком всех кандидатов можно ознакомиться в нашей справке. Возможно, некоторые фамилии вас сильно удивят.