«Взгляды Михала? Простой ответ - нет! Во многих партиях риторика стала очень зеленой. Существенных решений и действий, как правило, не происходит», - отвечает Лахтвеэ.
Сейчас в Рийгикогу спорят о том, строить ли атомную электростанцию, продолжать ли производить электроэнергию из сланца, какие суммы выделить в качестве субсидий на проекты ветроэнергетики. Какова позиция Лахтвеэ по всем этим вопросам?
«Очень хорошая концепция, на мой взгляд, была выдвинута учеными-экспертами, к которым даже один раз обратилось правительство - Стокгольмским институтом окружающей среды, - отвечает Лахтвеэ. - Она включает в себя морской ветер, наземный ветер, биогаз, различные типы хранилищ. И, пока система не разработана, использование сланца. Здесь нет места для атомной энергии, потому что эстонский рынок крайне мал. Не говоря уже о рисках и прочем».
Что касается Rail Baltic, то Лахтвеэ считает: «Это транжирство, с коррупционным подтекстом, и, к сожалению, я не вижу, чтобы это воплотилось в жизнь». Но строительство Rail Baltic финансирует ЕС, от которого Лахтвеэ баллотируется в парламент.
«Да, но Евросоюз и сам критикует этот проект. Однако, мы не против хорошо продуманного и быстрого железнодорожное сообщения», - говорит он.
Не поддерживает «зеленый терроризм»
Среди зеленых ведутся разговоры о том, что молодежь стала чаще говорить о климате, о том, что куриц нельзя держать в клетках. Старые защитники природы говорят о сокращении вырубки лесов и выступают против добычи фосфатов. Что же из этого больше интересует Лахтвеэ?