Девять кварталов спада подряд отбросили нашу экономику на шесть лет назад, и правительство не может предложить никакого решения. Когда ездишь по Эстонии, все больше слышишь от предпринимателей о том, что они решили свернуть свою деятельность. «Думаешь, как долго ты еще сможешь справляться?», - говорится словно одним голосом.
Становится только хуже
По данным Департамента статистики, ВВП в первом квартале этого года снизился на 2,4 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Партия реформ и другие правительственные партии - мастера находить оправдания, но они не могут предложить каких-либо существенных решений. Вместо этого кризис усугубляется нестабильной экономической политикой и повышением налогов.
Однако эта неопределенность, созданная правительством, является сигналом для инвестора и потребителя о том, что ситуация будет еще хуже. По словам члена правительства, отвечающего за предпринимательство, и Латвия, и Литва приняли более разумные решения, чем Эстония. Куда же делся наш разум?
Премьер-министр Кая Каллас, которая, по крайней мере, на бумаге возглавляет либеральную правящую партию, в реальной жизни застряла в роли стигматизирующей предпринимательство и бросающей в него палки силы.
Ситуацию усугубляет откровенно лживая риторика. Не проходит и минуты, чтобы Партия реформ не использовала гособорону как оправдание плохого состояния государственного бюджета. Однако, глядя на цифры, каждый может увидеть, что за последние два года объем бюджета увеличился на 6,4 млрд евро. Однако в гособорону вложено дополнительно лишь 557 млн евро, и это решения предыдущего правительства.