Ваш воздыхатель или ухажер, в курсе он или нет, в рабочих отношениях обязан придерживаться профессиональных границ. Что это означает на практике?
Как защититься от назойливого ухажера
Под соблюдением профессиональных границ в первую очередь подразумевается сохранение уважительных отношений между коллегами.
То есть, даже если в коллективе и есть какие-то намеки на флирт или сближение между коллегами, это не должно противоречить рабочей этике или создавать дискомфорт для других сотрудников.
Крупные западные компании обычно устанавливают четкие правила, касающиеся флирта и личных отношений на рабочем месте.
Как правило, подобная политика расписана в корпоративном кодексе поведения или этических стандартах компании.
О чем речь? Например, на предприятии может быть введен прямой запрет на флирт и романтические отношения между руководством и подчиненными.
Или же прописан однозначный запрет на флирт, который может быть воспринят как домогательство или попытка создания враждебной рабочей среды. Чаще всего для этого используются такие термины, как inappropriate behavior (неприемлемое поведение), harassment (домогательство) и unprofessional conduct (непрофессиональное поведение).
Кроме того, в этических стандартах компании могут оговариваться четкие границы между личным и профессиональным общением, а также условия, в которых попытки личного сближения между коллегами будут рассматриваться как неуместные.
В любом случае, если вы сталкиваетесь с ситуацией, которая, по вашему мнению, уже давно вышла за пределы невинного флирта, важно немедленно обратиться за помощью к HR-специалистам или руководству.
В кризисной ситуации именно они подскажут вам, как и куда подать жалобу на назойливого ухажера.
Заодно специалисты по персоналу инициируют расследование инцидента, которое может закончиться для незадачливого «флиртуна» весьма печально – увольнением и даже судебным разбирательством, не говоря уже о подмоченной деловой репутации.