После начала войны в Украине священник стал выступать с антивоенными проповедями, а в феврале 2023 года в его храм пришла неизвестная прихожанам женщина - как оказалась, доносчица. Тем же вечером в храм пришли полицейские, и на отца Виктора был составлен протокол об административном правонарушении - за «дискредитацию Вооруженных сил РФ».
С тех пор у общины и начались неприятности, апофеозом которых стало требование властей о сносе храма. «Понятно, что причиной решения о сносе нашего храма являются не формальные нарушения, а только злоба и месть за проповеди и статьи владыки Виктора, за исповедание им Христовой Истины, так для них ненавистной», - говорится в комментарии на сайте прихода.
Эта история оттеняет две предыдущие по двум причинам. Во-первых, в ней присутствуют хоть какие-то абсолютные моральные категории («истина»), о которых не забывают. Во-вторых, ее можно истолковать как доказательство разумности стратегии молчания и чинопочитания - но это совершенно не так.
Храм сносят не потому, что отец Виктор критиковал войну. Храм сносят потому, что он критиковал ее в одиночестве. Если бы тем же самым занялись 1220 членов Академии на своем общем собрании вместо чинопочитания, Россия на следующий день превратилась бы в совершенно другую страну.
Справка об авторе
Сергей Чернышов - российский ученый, кандидат исторических наук, предприниматель, основатель «Новоколледжа» (Новосибирск).
Работал в Новосибирском государственном университете экономики и управления, был главным редактором журнала для состоятельных людей Status.
В июне 2022 года Чернышов уволился с должности директора Новосибирского городского открытого колледжа из-за отказа проводить «воспитательную работу» с задержанными на антивоенных акциях студентами. После этого Чернышов создал новое юрлицо, получил лицензию и начал набор студентов в «Новоколледж».
28 апреля 2024 года в качестве основателя «Новоколледжа» Чернышов объявил о вынужденном закрытии учебного заведения. Он указал, что колледж оставался единственным в России образовательным учреждением, где «никогда не было ни одного пропагандистского мероприятия», и где «о своем отношении к происходящему говорят открыто».