Май начался с двенадцатидневного периода с очень холодными ночами. В Вирумаа даже 21 и 22 мая были ночные заморозки. В этот период минимальная температура на поле озимого рапса под Раквере составляла -1,7 градуса (в воздухе над саженцами). Всего ночей с заморозками в мае было от шести до десяти в Северной Эстонии и от двух до десяти - в Южной Эстонии, в зависимости от района. Самая холодная ночь была 9 мая, когда мороз местами достигал отметки в семь градусов, что повредило поля и озимого рапса, и пшеницы.
Больше всего пострадали поля в Южной Эстонии, так как развитие рассады там на несколько недель опережало Северную Эстонию. На Сааремаа ночные заморозки наблюдались в общей сложности четыре ночи, а 11 и 12 мая на одном ржаном поле температура была даже ниже трех градусов мороза. Холода не порадовали и садоводов, ведь были повреждены соцветия плодовых деревьев и декоративных растений.
Прохладный период в первой половине месяца замедлил рост растений, но вторая половина месяца была жаркой, что ускорило фазы роста растений. Время цветения рапса было коротким, а рожь прижилась быстро. Теплая погода также способствовала активности насекомых. Тем, кому не пришлось бороться с синеполосым листоедом в целях предотвращения уничтожения рапса, пришлось в итоге бороться с долгоносиками, атакующими фасоль и горох.
Работам по защите растений помешали жара и ветер. В мае по всей Эстонии было от 13 до 17 дней, когда температура воздуха над саженцами поднималась выше 25 градусов, что означает, что растения находились в условиях теплового стресса. Период непрерывного активного роста растений начался 12 мая. В зависимости от местоположения поля в мае наблюдалось от 23 до 26 дней активного роста растений. Жара отразилась и на температуре почвы, подняв во второй половине месяца температуру в верхнем, биологически активном слое почвы до отметки выше 20 градусов, что нарушило в почве поддерживающие рост растений процессы.