Skip to footer
Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

В ближайшее время о дешевой электроэнергии можно забыть?

Рост цен на электроэнергию происходит несмотря на то, что европейские газохранилища заполнены более чем на 70 процентов. Европейская комиссия стремится достичь 90 процентов к ноябрю, но аналитики полагают, что этого можно достичь уже летом.

Биржевая электроэнергия сейчас намного выше, чем год назад, а иногда цены были даже в два раза выше, чем в холодные февральские или мартовские дни. Основными причинами резкого повышения цен являются безветренная погода и выход из строя финского соединительного кабеля.

В последние дни стоимость электроэнергии в эстонском регионе Nord Pool составляла в среднем 120 евро за мегаватт-час (МВт-ч). В прошлом году на той же неделе цены колебались в районе 55-100 евро. Биржевые цены остаются выше, чем в предыдущие месяцы, из-за нехватки ветряной энергии в теплую погоду и роста стоимости электроэнергии на ископаемом топливе. Кроме того, с марта резко выросли цены на природный газ и углеродные квоты.

«Биржевые цены на газ TTF в Нидерландах, которые в конце февраля составляли менее 23 евро за мегаватт-час (МВт-ч), теперь выросли до 36 евро, а цена за тонну CO2, которая была близка к 50 евро, поднялась почти до 75 евро за тонну, что добавляет 30-40 евро за МВт-ч к стоимости производства электроэнергии», - пояснил Марко Алликсон, глава Baltic Energy Partners.

Комментарии
Наверх